注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】安全果品生产中禁止使用哪些农药?  

2014-08-11 09:32:39|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】安全果品生产中禁止使用哪些农药? - 清扬 - 花果飘香
 

农药是指用于预防、消灭或者控制危害农业、林业的病、虫、草和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。我国农药毒性分级标准是根据农药产品对大鼠的急性毒性大小进行划分的,依据农药的致死中量大小,将农药毒性分为五级:剧毒、高毒、中等毒、低毒和微毒5级,并在农药标签上标明(下图)。

【果品安全】安全果品生产中禁止使用哪些农药? - 清扬 - 花果飘香 

图 农药毒性分级与标志

按照《农药管理条例》规定,剧毒、高毒农药不得用于果品生产中。农业部第199号和第2032号公告的规定了以下57种农药禁止在果品生产中使用:

六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷(1605)、久效磷、磷胺(大灭虫)、甲拌磷(3911)、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷(甲基1605)、治螟磷(苏化 203)、内吸磷、克百威(呋喃丹)、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷、三氯杀螨醇、氰戊菊酯、苯线磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、杀扑磷、灭多威(万灵)、磷化铝、氧乐果(氧化乐果)、水胺硫磷、溴甲烷、硫丹、氯磺隆、胺苯磺隆、甲磺隆、福美胂、福美甲胂、三唑磷等。

A级绿色果品生产中除严禁使用上述高毒高残留农药防治生长期和贮藏期的病虫害外,还禁止使用丁硫克百威、丙硫克百威、环氧乙烷、阿维菌素、克螨特、甲基胂酸锌(稻脚青)、甲基胂酸钙胂(稻宁)、甲基胂酸铵(田安)、三苯基醋锡(薯瘟锡)、三苯基氯化锡、三苯基羟基羟基锡(毒菌锡)、氯化乙基汞(西力生)、醋酸苯汞(赛力散)、五氯硝基苯、稻瘟醇(五氯苯甲醇)、除草醚、草枯醚、乙拌磷、治暝磷、灭克磷(益收宝)、克线丹等化学农药。

AA级绿色果品和有机果品生产中禁止使用任何有机合成农药。

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】安全果品生产中禁止使用哪些农药? - 清扬 - 花果飘香 

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017