注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】什么是绿色防控?  

2014-08-11 08:25:37|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】什么是绿色防控? - 清扬 - 花果飘香
 

绿色防控,是在2006年全国植保工作会议上提出“公共植保、绿色植保”理念的基础上,根据“预防为主、综合防治”的植保方针,结合现阶段植物保护的现实需要和可采用的技术措施,形成的一个技术性概念。其内涵就是按照“绿色植保”理念,采用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控以及科学、合理、安全使用农药的技术,达到有效控制农作物病虫害,确保农作物生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,促进农业增产、增收的目的。

农药不科学的使用会大大降低果品的安全性。因此,在安全果品生产中,应采用绿色防控技术,从果园生态系统整体出发,积极保护利用自然天敌,通过栽培管理增强果树对有害生物的抵抗能力,改善和优化果园生态系统,创造一个有利于果树生长发育而不利于有害生物发生发育的环境条件。以农业防治和物理防治为基础,提倡生物防治,根据果树病虫害发生规律,科学安全地使用化学防治技术,禁用高毒、高残留化学农药,多使用生物农药,尽量减少化学农药使用量,最大限度地减轻农药对生态环境的破坏和对果品安全的影响,将病虫害造成的损失控制在经济受害允许水平以下。

【果品安全】什么是绿色防控? - 清扬 - 花果飘香 

绿色防控主要包括下列技术:

(1)生态调控技术。选用抗病虫、抗逆性强的品种,采用已经检疫的无病虫危害的健壮苗木。根据不同果树品种进行合理密植,建立高光效树体结构, 改善果园通风透光条件,保护地栽培还应控制好温度、湿度,适时中耕除草或覆盖地膜,平衡施肥,适时采收。生产过程中结合农田生态工程、果园生草覆盖、作物间套种、天敌诱集带等生物多样性调控与自然天敌保护利用等技术,改造病虫害发生源头及孳生环境,人为增强自然控害能力和作物抗病虫能力。

(2)生物防治技术。生物防治是利用有益生物或其他生物来抑制或消灭有害生物的一种防治方法,包括利用天敌昆虫、微生物和生物药剂,达到以虫治虫、以螨治螨、以菌治虫、以菌治菌等生物防治效果。具有不污染环境、对人和其他生物安全、防治作用持久、产品无残留、对病虫的杀伤特异性强、易于同其他植物保护措施协调配合并能节约能源等优点。

在积极利用瓢虫、草蛉等捕食性天敌和赤眼蜂、丽蚜小蜂等寄生性天敌防治果树害虫。瓢虫主要捕食蚜虫,也捕食叶螨、梨园蚧等;草蛉主要捕食蚜虫、叶螨、介壳虫及鳞翅目虫卵;赤眼蜂主要把卵产在鳞翅目害虫的卵内,幼虫以寄生的卵为食料,可防治卷叶蛾、梨小食心虫等。因此,在果园赤眼蜂成虫发生期,避免喷杀虫剂,如果必须喷药,可在两世代成虫羽化期之间喷药。

【果品安全】什么是绿色防控? - 清扬 - 花果飘香 

苏云金杆菌(Bt)是目前产量最大、使用最广的生物杀虫剂,对鳞翅目、鞘翅目、双翅目、膜翅目、同翅目等昆虫,以及动植物线虫、蜱螨等节肢动物都有特异性的毒杀活性,由于其具有成本低、高效安全、不伤天敌、不污染环境,可取代有机磷、菊酯类等农药,还可与昆虫生长调节剂类农药如灭幼脲 3 号、杀铃脲交替使用,防治鳞翅目害虫。另外,农抗120可防治果树腐烂病,多抗霉素可防治果树轮纹病、炭疽病等病害。

(3)理化诱控技术。采用昆虫信息素(性引诱剂、聚集素等)、杀虫灯、诱虫板(黄板、蓝板)防治果树害虫,积极应用植物诱控、食饵诱杀、防虫网阻隔和银灰膜驱避害虫等理化诱控技术。理化诱控技术利用害虫趋性进行诱杀,在果品安全生产中使用方便,成本低,安全,保护环境,既可监测又可防治,而且对害虫种群结构起到了调整作用,使之趋于生态平衡,虫果率降低,效果明显,是实现安全果品生产的重要措施。

频振式杀虫灯是利用害虫的趋光性,选用对害虫有极强诱杀作用的光源与波长、波段引诱害虫,并通过频振高压电网杀死害虫的一种物理杀虫工具。据各地试验统计与资料,它可诱杀果树害虫52科,约200余种害虫,对果园中的铜绿金龟子、金纹细蛾、桃小食心虫、桃蛀螟、卷叶蛾、桑天牛、吉丁虫等都有很好的诱杀效果,对降低果品农药残留、减少环境污染、保护天敌等都具有良好的效果,具有很高的推广价值。

【果品安全】什么是绿色防控? - 清扬 - 花果飘香 

绝大多数害虫具有潜藏越冬性,休眠时寻找理想越冬场所。果树专用诱虫带利用害虫的这一特性,人为设置害虫冬眠场所,集中诱集捕杀,可大量诱捕在树干老翘皮裂逢中越冬的多种害虫,全年可减少喷药2~3次,节约了生产成本,降低了农药残留量,也是生产安全果品的一项实用技术,可替代传统的“绑草把”等方法,达到减少越冬虫口基数,控制翌年害虫种群数量的目的。

(4)科学用药技术。选用高效、低毒、低残留、环境友好型农药,有限度地使用中毒农药,严禁使用高毒、高残留农药,严格遵守农药安全使用间隔期,推广优化集成农药的轮换使用、交替使用、精准使用和安全使用等配套技术。通过合理使用农药,最大限度降低农药使用造成的负面影响。为了减少农药的污染, 除了注意选用农药品种以外, 还要严格控制农药的施用量, 应在有效浓度范围内尽量用低浓度进行防治; 喷药次数要根据药剂的残效期和病虫害发生程度来定, 不可随意提高用药剂量、浓度和次数。应从改进施药方法和施药质量方面来提高药剂对病虫害的防治效果。

——摘录自《果品安全生产手册

 
【果品安全】什么是绿色防控? - 清扬 - 花果飘香

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017