注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

诱导梨单性结实的技术  

2014-07-31 15:32:03|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诱导梨单性结实的技术 - 清扬 - 花果飘香
 

梨的大棚栽培及一些梨产区的露地栽培中,人工授粉已经成为常规花果管理措施。然而,由于劳动力成本及花粉价格的逐年上涨,人工授粉带来的梨生产成本的增加正在给这些地区的梨产业带来负面影响。因此,寻找人工授粉的替代措施对于降低生产成本具有现实意义。另外,一些地区花期异常气象条件导致的授粉受精不良也对梨产业的发展产生了不良影响,开发受精不良的补救措施势在必行。国家梨产业技术体系南方区栽培岗位课题组经过两年的试验,筛选出合适的诱导剂,开发出利用诱导剂诱导单性结实的方法。配合坐果后再使用一次膨大剂,可以获得大果优质的无籽果实,而且较人工授粉的果实提早18天左右成熟。

一、技术要点

1、在初花期到盛花期,使用手持喷雾器将诱导剂(500ml/L GA4+7 溶液)喷施在需要坐果的花托部位,以花托部位湿润为好。为了减少将来的疏果量,一个花序保证喷两朵花即可。

2、坐果后按常规方法进行疏果,盛花后20天将含有2.7% GA4+7 的软膏(商用膨大剂)涂抹于果梗中部即可。

3、单性结实诱导剂的配制方法:称取纯净赤霉素(GA4+7)2g,可先用少量酒精(5 ml左右)溶解,然后兑水4kg即变成500ppm液,添加8ml的Triton X-100或者tween-20作为展着剂。

二、适宜区域

全国梨产区

三、注意事项

1、诱导剂不能施用太多。

2、在果实生长初期,萼片比常规授粉的果实大,但随着果实增大萼片会脱落或虽不脱落但会凹陷变得不明显;另外单性结实的果实果形指数会变大。

(国家梨产业技术体系南方区栽培岗位 滕元文 供稿)摘录于《国家梨产业技术体系“十二五”中期部分技术成果汇编

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017