注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

早熟梨容器苗繁育技术  

2014-07-31 10:26:29|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早熟梨容器苗繁育技术 - 清扬 - 花果飘香
 

梨容器育苗,也称轻基质育苗,有效减少了农田表土的流失,保持了土壤的肥力,提高单位土地面积产出率。与无病毒苗木繁育相配套,提高苗木质量。

一、技术要点

1、育苗设施

(1)温网室建设。温室主要用于砧木繁育,促进砧木繁育进程;网室用于采穗树的保存与繁殖。进出温网室的门口设置消毒池、缓冲间。

(2)育苗容器。育苗容器有播种器、播种苗床和育苗桶三种。播种器、播种苗床用于砧木苗培育,育苗桶用于嫁接苗培育。

播种器由高密度低压聚乙烯注塑而成,长67cm,宽36cm,设96个种植穴,穴深17cm。每个播种器可播96株苗,装营养土8~10kg。耐重压,寿命5~8年。

播种苗床可用水泥板、塑料或木板等制成深20cm、宽100~150cm、下部有排水孔的结构,苗床与地面隔离。

育苗桶由线性聚乙烯吹塑而成。塑料育苗桶高≥38cm,桶口宽≥10cm,底部设2个排水孔,能承受3~5kg压力,使用寿命3~4年。

2、容器育苗技术

(1)营养土配制与消毒。营养土配方:谷壳:河沙:草炭比例为1:1:1,相对容重为0.695g/ml,pH调至6.5~7.0。营养土用甲醛溶液熏蒸消毒;或将营养土堆成厚度不超过30cm的条带状,无色塑料薄膜覆盖,夏秋高温强日照下暴晒30天以上。

(2)砧木种子消毒。播种时50%多菌灵800倍液浸种12~15小时。

(3)播种与苗木管理。播前把温室和工具等用3%来苏水或1%漂白粉消毒一次。种子萌发后每1~2周施0.1%~0.2%复合肥溶液一次,当播种小苗有4~5片真叶时移栽至育苗桶中。移栽时剪掉砧木下部弯曲根和过长根(超过育苗桶部分),栽后灌足定根水,第二天施0.15%复合肥,随后每隔10~15天施一次0.15%复合肥。夏季灌水1~2次/周,土壤含水量维持在70%~80%。其余肥水管理与病虫害防控同露地育苗。

3、苗木出圃与运输

苗木出圃要清理并核对品种/砧木标签,容器育苗直接带容器运输。

二、适宜区域

全国各梨产区。

三、注意事项

(国家梨产业技术体系重庆综合试验站 曾明 金富鹏供稿)摘录于《国家梨产业技术体系“十二五”中期部分技术成果汇编

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017