注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

扩大产量倒逼价格 蓝莓暴跌五成  

2014-07-30 08:18:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扩大产量倒逼价格 蓝莓暴跌五成 - 清扬 - 花果飘香
 

【温岭日报】记者赵碧莹  实习生张亚妮/文

自进入6月,蓝莓成熟期来临,超市、水果店中,蓝莓纷纷现身。但让人想不到的是,仅仅一个多月时间,“水果贵族”里的蓝莓就遭遇了价格滑铁卢,卖出了平民价。在我市的蓝莓种植户眼里,各地蓝莓种植的面积大规模扩大,而且6、7月份蓝莓集中上市,也在一定程度上拉低了市场价格。此外,蓝莓的销售渠道从最初主打高端人群,现在变成了大众化消费品,也在无形中促使蓝莓放低身价。

蓝莓价格被腰斩

记者在采访中得知,我市蓝莓多在超市销售,而超市所售蓝莓多为盒装,一盒净重125克至150克不等,售价则依据果实大小各有不同,低廉的10元左右一盒,贵的则在15元至17元。

“现在蓝莓仅仅是超市带着卖卖的,并不是为了盈利。因为最近其价格一直在下降,原来16元一盒的蓝莓(125g),现在只要9.8元一盒了。所以我们打算卖完这几盒就不再进货了,没什么赚头。”人本超市负责调价的林女士说。记者看到,在这家超市的货架上,存留的蓝莓已不多,只有稀稀拉拉几盒而已。

而在我市的一家水果店,店主也告诉记者,今年盒装蓝莓(每盒125g)刚上市时售价还能达到20多元一盒,现在10元出头也卖了。“要知道,在以前,蓝莓可是高价水果,一斤能卖到100多元呢,而现在,一斤也就五六十元。”

产量扩大倒逼价格

“蓝莓价格确实大幅下降了。”温峤镇峨嵋山村半山腰的蓝莓生产基地里,种植户洪宁峰告诉记者,主要还是因为种植蓝莓的人越来越多,产量的扩大倒逼了价格。据洪宁峰介绍,在4年前,他刚入行时,蓝莓由于是纯粹从国外引进的,又有抗癌、明目等功效,很长一段时间内处于卖方市场,不但供不应求,利润空间也极为可观。而现在,因为不少人都看到了蓝莓的“钱景”,越来越多的人投资种蓝莓了,因此导致价格下降。

“不说全国市场,就拿温岭来说,以前是没人种蓝莓的,现在光我这里就承包了260多亩地种植蓝莓,还有大溪也有大户承包了100多亩地,更不用说其他零散的小基地了。”洪宁峰说。

位于大溪的嘉洋蓝莓合作社销售蓝莓已近尾声。“去年我承包了110多亩山地种植蓝莓,今年第一年上市。”该合作社负责人说,“不过产量不高,每亩也就几百斤。至于价格,早上市的还能卖到80元一斤,晚上市的就只有60元一斤了。”

未来蓝莓或可薄利多销

那么,如果蓝莓价格持续下降,种植户会不会担心呢?

“现在蓝莓市场价格的跌落确实给我们带来了压力,因为我们的批发价都是参考市里的水果店来定的。但是我们的蓝莓种植环境好,种的蓝莓粒大而饱满,果实颜色鲜亮,口感好,相信也是有很大的销售优势。而且现在只有中等质量的蓝莓价格下降得比较厉害,品质好的蓝莓价格是绝对不降的。”洪宁峰说。

在他看来,蓝莓价格即使走下神坛,也很难降至苹果价格。“现在市面上蓝莓价格起点依然很高,一般老百姓还舍不得买,消费量也小,估计蓝莓的高价还可以维持几年。更重要的是,随着蓝莓产量逐渐增大,价格会逐渐下跌,但老百姓消费多了,销量也就大了,到时也可以‘薄利多销’,还是能赚钱。”

“不仅如此,更为主要的是,由于我们这里种植地势偏高,气候偏冷,蓝莓成熟期会比其他地方晚上一步,我们可以错过高峰期销售,通过大棚技术,让蓝莓的销售时间变长,跨度一长,价格就有回升的可能了。”洪宁峰表示。

《温岭日报》7月29日

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017