注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

容器葡萄完成移栽工作,进入大田试验阶段  

2014-07-18 09:44:45|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容器葡萄完成移栽工作,进入大田试验阶段 - 清扬 - 花果飘香
【图】7月17日,试验中的葡萄容器大苗已经全部移栽到大田之中。
 

由于梅雨的缘故,原定的移栽时间一再推迟,一直到7月上旬才开始大规模的移栽工作,也使得苗木发育的测量多出一个工作点。7月9日,试验人员最后一次对容器中的葡萄苗木生长进行测量。

这两周中,对照的新梢发育是最快的,达到44.2厘米;其次是处理6和处理2;而处理8的发育是最慢的,只有2.8厘米。在最终的苗高上,处理2依然最大,达到175.5厘米,比对照高出22厘米,其余处理的苗高均低于对照,依次是处理3、处理6、处理4、处理5、处理8、处理1、处理9和处理10。与上次相比,处理6的排序上升了2位,其他各处理均没有变动。从不同基质配方试验数据看,处理2一直领先其他处理,而且其主要成分来源广泛、价格低廉,应该是最理想的基质配方。而在不同肥料配方试验中,由于所采用的基质配方很不理想,造成几乎所有处理均发育缓慢,其中以处理8和处理7(1)较好。

容器葡萄完成移栽工作,进入大田试验阶段 - 清扬 - 花果飘香 

从叶片的性状指标看,处理2的叶片大小、重量均居前列;其次是处理3;处理10和处理9垫底。这与各处理间苗高的数据是相对应的。叶片厚度以处理3和处理4较大。SPAD值却以处理9最大,处理8最小。

从阶段性的试验看,我们已经筛选出最理想的基质配方,由于肥料配方会随基质配方的差异发生变化,所以还需要在改变基质配方的基础上再进行试验。而在容器的选择上,小2加仑的大小比较合适,只是原本想重复使用的加仑盆在移栽时脱盆较为困难,最后还是采用剪破盆壁的方法,造成浪费。

容器葡萄完成移栽工作,进入大田试验阶段 - 清扬 - 花果飘香
【图】移栽到大田的容器葡萄大苗
 
容器葡萄完成移栽工作,进入大田试验阶段 - 清扬 - 花果飘香
【图】容器大苗底部叶片出现枯焦现象

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017