注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

容器葡萄生长迅速,松核鳞介质面临淘汰  

2014-06-26 12:38:53|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容器葡萄生长迅速,松核鳞介质面临淘汰 - 清扬 - 花果飘香
 

进入梅雨季节后,容器中的葡萄苗生长愈加迅速,少量苗高已超过平棚架。阴雨天气使新梢变得纤细,不少叶片感染霜霉病。原定计划容器苗在6月中下旬陆续可移入大田,也因雨水过多,早熟品种扫尾工作延后,使移栽时间推移。

6月25日,第五次苗高测量。最高的依然是处理2(50%JZ),平均高度达到142厘米,比CK(大田种植)高出30%以上;其次是处理3(50%NT),比高出CK高出4.7%。其他处理均低于CK,依次是处理4、处理5、处理6、处理8、处理1、处理9和处理10,其中处理9和处理10基本上停滞生长。

同时,5月22日基质取样检测结果也已经出来。其中CK的pH值最大,达到8.4,;处理3的pH值最小,只有5.3。在不同基质试验中,处理2的有机质、氮、磷含量都是最高的,钾含量仅次于处理5;处理4的(100%HN)有机质、氮、磷、钾含量都是最低的;而生长最差的处理1的氮和磷含量都属于很低的水平。在不同肥料试验中,处理8的磷含量最高,其次是处理1,而这两个处理的苗木高度也是最高的,说明磷元素的添加有利于苗木的生长。

从检测的肥力含量与苗木生长的相关性看,两者应该是呈显著正相关的。而原本在蓝莓和杨梅上推广应用的处理1配方(包括以此配方为基础的处理6-10)在葡萄上均没有良好表现,甚至不如单纯的黄泥或园土,这说明配方中的松核鳞介质对葡萄生长有抑制作用。至于是何原因,目前尚不得知。

 
容器葡萄生长迅速,松核鳞介质面临淘汰 - 清扬 - 花果飘香
 
容器葡萄生长迅速,松核鳞介质面临淘汰 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017