注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

桃幼树施肥的奥妙  

2014-06-19 15:33:20|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃幼树施肥的奥妙 - 清扬 - 花果飘香  

十七日那天,奉化林家村的林师傅来到温岭某黄桃种植企业指导桃幼树管理。林师傅是奉化水蜜桃种植的元老级人物,今年六十六岁,1972年开始学习种植桃树,至今已有四十余年,积累了大量的实践经验。其知识结构与农科院校的老师不同,与滨海陈济林、陈匡森这些温岭葡萄元老级人物相同,更擅长于实践操作。所以每遇工商资本投入果业建立基地,都尽力帮业主物色类似的师傅,林师傅就是其中一位。

林师傅是今年第二次来这家企业,从基地回来后谈及幼树长势太差,施肥量过少。按照他的要求,桃幼树第一年需要施四到五次肥料,每株每次二到三两复合肥,也就是说第一年每株幼树需要施一斤以上的复合肥。这个施肥量在我脑海中也是不可思议的。刚好次日业主要送林师傅回奉化,并顺道去嵊州参观一家桃生产企业,就跟着去奉化看个究竟。

桃幼树施肥的奥妙 - 清扬 - 花果飘香 

奉化林家村的天下第一桃园这两年更新了很多桃树,大部分都是二到三年生的幼树。很容易辨认,二年生的长树,三年生的结果,而且结的果实也不在少量,每株树起码有个上百个果实;二年生的幼树也长得很快,而且树势均匀,不是那种徒长的无效枝,其管理水平无愧于全国闻名的水蜜桃产区。

无论二年生还是三年生,有一个共同的特点是土表都撒满了白色的复合肥,这还不包括每株树施下的几十斤的厩肥。这让我想起城南殿嘴头塘温岭高橙也是类似的施肥方法,那就是书本上说的“大肥大水”。因为都不结合灌水,只是利用雨水淋溶撒施的肥料,所以更准确的说应该是重肥。

重肥,奉化桃速生丰产的一大奥妙。

桃幼树施肥的奥妙 - 清扬 - 花果飘香  

在根系能够承受的范围内增加施肥量显然可以促进幼树的生长,就如同人体本身,只要你肠胃受得了,吃得越多就会长得越胖。而结合良好的树体管理就如同加强人体的活动锻炼,避免了无效的生长,为速生丰产奠定基础。当然,这里面牺牲的是肥料的利用率,大量的肥料会随雨水淋失,而且污染环境。但单纯从种植者的经济效益来说,却是合算的方法。

再看温岭那家企业,重施复合肥倒是容易做到的,七千棵桃树也就七千斤肥料。但重施有机肥可不容易,近二百亩的桃园建在高低不平的山地上,只有一条进出的山路,缺乏四通八达的园区操作道,而且土地的主人不允许业主把原本的土地建成道路,若想如同奉化一般给每株桃树施上几十斤的厩肥,在劳动力的投入上是一个浩大的工程。

桃幼树施肥的奥妙 - 清扬 - 花果飘香 

回来时给业主提了个建议:种白三叶草。早些年自己很少提到种草这个概念,讲得更多的是留草,也就是自然生草法。今年在撰写果品安全生产手册时,果园生草技术就是六大果品安全生产关键技术之一。对山地果园来说,这项技术尤其适用,无论对土壤培肥还是减少水土流失和环境污染都有重要作用,而且投入成本是比较低的。

但推广果园种草还是颇有难度的,温岭除了坞根的茗果高橙专业合作社在温岭高橙种植上实行自然生草法外,绝大多数果农对果园中的草称得上深恶痛绝,除之而后快,要想反其道而行之,让除草变成种草在观念上能转变就是及其困难的事情。相对来说,这些从工商行业刚转入农业产业的业主因为没有传统农耕观念的印记,反倒容易接受果园种草的观念。

除眼前这家外,今年还对位于湖漫水库和太湖水库的两家果园灌输过这种观念,并安排进企业所承担的农业项目中,期望结合项目建设建成比较理想的果园种草的示范园。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017