注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨彻底停梢,多效唑能减一半的新梢生长量  

2014-06-12 16:13:16|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨彻底停梢,多效唑能减一半的新梢生长量 - 清扬 - 花果飘香
 

6月12日,大棚梨园中所有处理的新梢全部停梢。至此,从3月19日开始,延续12周的大棚梨多效唑控梢试验枝梢发育动态调查过程结束。同时,对各处理新梢清点叶片数,并取新梢中部叶片测量叶片形态指标及SPAD值。从最终结果看,多效唑处理从50倍到200倍均有控梢效果,新梢长度比CK减少47.7%~57.1%不等。其中以100倍处理效果最为明显。除新梢长度最短外,新梢叶片数、叶片长、叶形指数、叶片重量均为最小,叶片厚度最大。各处理的SPAD值均比CK有所提高,增长幅度在6.2%~9.2%。

从最终的叶片形态看,摘心处理的叶片长、叶形指数、叶柄长、叶片重都是最大的,而叶片厚度和SPAD值却是最小的。若不是上周进行第三次(重)摘心,其新梢长度减少的比例及其有限,只是从单头的新梢发育转化成多头的新梢发育,而且不能保证接下来它是否就能停止生长。应该,从新梢发育的角度看,摘心并不能有效控制新梢发育,只能使新梢发育阶段性停顿。好处是从单头发育转化成多头发育后单一生长点的生长势会明显消弱,容易使其中的弱分枝形成花芽,可以培养成紧靠骨干枝的结果枝组。坏处是多头生长后枝梢成倍增加,内膛会更加郁闭。

大棚梨彻底停梢,多效唑能减一半的新梢生长量 - 清扬 - 花果飘香 

从新梢的发育动态看,多效唑处理后的新梢发育呈现两次高峰,这明显不同于CK基本上是一个生长速率逐步衰减的过程,多效唑处理后在5月中旬会出现第二次生长高峰,这也是在试验过程中担心两次处理仍然不能控制新梢发育的原因,只是到5月下旬后,第二次生长高峰会迅速衰减,才使得最终的结果符合希望。

多效唑是英国帝国化学公司(ICI)于20世纪70年代末推出的一种高效低毒的植物生长延缓剂和广谱性杀虫剂,国内外对多效唑在农作物、果树、花卉、蔬菜上的作用及应用已作了广泛的研究。发现其具有延缓植物生长,抑制茎枝伸长,使茎杆粗壮,促进分枝、分蘖、生根、成花及座果,缩短叶柄,降低叶面积,增厚叶片、使叶色浓绿,增加叶片叶绿素、蛋白质和核酸的含量,提高光合速率,增强抗旱性和抗寒性,延缓植物衰老等多种生理效应。其作用机理是能抑制赤霉素的生物合成和相应的由赤霉素所控制的生理效应。

从今年的试验看,多效唑在控制大棚梨旺盛的枝梢生长有明显效果,可以减少营养消耗及人工控梢带来的劳动力付出,是大棚梨省力化栽培的一项有效技术措施。接下来的工作还包括成熟期试验树的产量与品质调查,以及冬季落叶后的枝梢形态及花芽分化情况调查。

大棚梨彻底停梢,多效唑能减一半的新梢生长量 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017