注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭市召开杨梅质量安全生产技术培训会  

2014-05-23 18:16:58|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭市召开杨梅质量安全生产技术培训会 - 清扬 - 花果飘香
 

5月23日,温岭市特产技术推广站召开2014温岭杨梅质量安全生产技术培训会,全市主要杨梅生产企业、基地负责人、种植大户代表、主产区林特负责人及市农业林业局相关科室负责人共29人参加会议。

从各生产单位介绍的2014年杨梅生长情况看,今年温岭杨梅属于大年,结果率非常高,疏果成为目前最重要的工作。针对部分生产企业8~9年生东魁杨梅不能结果的疑难问题,市特产技术推广站徐小菊高级农艺师提了4点意见:首先要改变施肥习惯,不施氮肥,不施复合肥;并通过拉枝、控梢培养合理树形,才能让东魁杨梅幼树顺利结果;在优质栽培方面,应增加钙肥的使用,前期施钙肥,后期补钾肥,可以显著提高果实品质。

在用药方面,大部分种植户都只用过一次药。虽然整体上讲,温岭杨梅用药量少,但仍然存在盲目用药和不重视安全间隔期的两大问题,部分生产企业偏信黄岩等地的防治经验,不明药理,也没有严格按照省农业厅规定的采收前40天不得喷任何药剂的规定,给温岭杨梅带来不确定的安全隐患。

市农林局科技质量科为各生产单位发放了生产记录本,朱建勇科长强调了两点:一是禁限用农药绝对不能用,二是要把生产记录记好。市农产品质量安全检测站林玉平站长介绍了接下来杨梅检测的工作安排,并要求大家注意农药的残留期(安全间隔期)。

最后,市特产技术推广站王涛站长分别就培训材料中的相关法律责任、禁限用农药、标准化生产技术进行了详细解读,尤其强调了安全生产中的两条底线,一是绝对不能用禁限用农药,二是常规农药残留不能高于国家标准。在具体病虫害防治中,首先要立足于农业防治,加强栽培管理,提高树体自身的抗病虫害能力;其次,采用物理防治,如采用防虫网罩种植技术;最后,在迫不得已的情况下,再采用化学防治,并优先使用生物源和矿物源等高效低毒低残留农药,严格控制安全间隔期、施药量和施药次数,并通过改进喷药技术来提高药效,不得随意提高用药浓度和施药次数,以确保杨梅的质量安全。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017