注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

夸夸村里的带头人——“枇杷周”两三事  

2014-05-22 16:00:39|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夸夸村里的带头人——“枇杷周”两三事 - 清扬 - 花果飘香
【图】5月22日,温岭电视台记者在采访温岭市河岙枇杷专业合作社周宗方社长(左)。
 

《温岭日报》记者 颜婷婷

有村民说,去买枇杷,怎么判断是不是正宗的河岙白砂,河岙村村委会主任的名字就是一大判定标准,如果对方不知道周宗方,那么要当心了,买到的枇杷很可能不是正宗的。

周宗方是河岙枇杷专业合作社的社长,也是河岙村任了16年的老村委会主任。他原来是做打金生意的,因此村民们都直接称他为“打金”。

不怕困难怕小偷

高高瘦瘦的周宗方一说起自家的枇杷,满脸的自信。“不过,别看现在河岙的枇杷这么有名,在2005年之前,这里的枇杷根本无人问津。村民们对种植枇杷也失去了信心,每斤一两元的贱卖,甚至任它们烂在路边。”

路边烂着的枇杷让他很心疼,周宗方开始到处去取经。“黄岩、玉环,种植枇杷的每个村基本上我都去过。”还租了几亩田试种,邀请专家到他的地里现场传授经验。

周宗方说,在枇杷种植这条路上,他碰到过很多困难,但是他不怕困难,最怕的还是小偷。

“之前从上海定点引进了5棵枇杷树新品种,今年5月初,枇杷已经成熟了,还邀请了上海农科院的专家过来鉴定。”结果一夜之间,这些枇杷被小偷摘了个精光,令他心疼不已。

花钱让村民来听课

2006年5月,周宗方找了同村在外做生意的8个人一起出资,成立了市河岙枇杷产销专业合作社,也有了周转资金。“如何把种植技术教给村民,引导他们树立科学种植的观念是关键,这并不容易。”

当时,合作社聘请了专业的老师来给大家讲解种植技术,但是村民自愿来听的很少。为了让更多的村民参与进来,合作社甚至想出了给听课村民发钱的绝招。

周宗方了解到,把枇杷用专业套套起来,能够防虫、防晒,同时提高枇杷产量。通过项目申请,他购买了20万的枇杷专用袋,送到村民家里,可是村民都不愿意要,他们已经对种枇杷不抱希望了,觉得这样做根本没意义。

但周宗方没有放弃。

“白荔枝”试种三年

2007年,周宗方从黄岩引进了100棵“宁海白荔枝”枇杷种,试种了三年,外形、味道都很不错。白砂枇杷的成功,带动了村民的积极性。

其实,周宗方是高中毕业。从一个打金的门外汉,到现在的“林业助理技师”,周宗方下了很大的功夫,还凭借着这几年的经验,写了枇杷种植指导书籍,也发表了多篇论文。村里的人都不再喊他“打金”,而改口“枇杷周”。

在妻子的眼中,周宗方也不是聪明人,只是舍得花更多的时间去学习,去研究。

几年下来,河岙枇杷积累了好口碑,周宗方最初的想法也在慢慢实现。他给合作社出产的枇杷取名“河岙红”。接下来,他希望能把“河岙红”这个枇杷品牌真正打响。

夸夸村里的带头人——“枇杷周”两三事 - 清扬 - 花果飘香
【图】“河岙红”枇杷的包装现场。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017