注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨新梢发育趋缓,控梢效果依然堪忧  

2014-05-15 16:42:36|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨新梢发育趋缓,控梢效果依然堪忧 - 清扬 - 花果飘香
 

5月14日,大棚梨控梢试验进入第八周,未处理的新梢发育趋缓,生长速率已降至0.45厘米/日。与之相反,各多效唑处理的新梢生长速率均有明显增加,其中以200倍处理最大,比对照增加114%,100倍处理的最小,只稍高于对照。各处理的停梢率也明显不同,50倍处理的停梢率达到80%,比对照增加11个百分点;100倍处理的停梢率也比对照增加6个百分点;200倍处理的停梢率只有50%,反比对照减少了19个百分点,显示出其强旺的生长势。

从新梢的平均长度看,与对照相比,多效唑各浓度处理均有限制的控梢作用,新梢长度比对照减少41.9%~50.9%,其中以100倍处理最低,只有36.5厘米。最长新梢也以100倍处理最低,只有69.8厘米,比对照减少51.3%;50倍处理的最长新梢仅次于对照,达到128厘米。各处理中,新梢长度超过50厘米的比例以100倍处理最低,只有14%,50倍和200倍处理分别为27%和32%,对照则高达83%。

大棚梨新梢发育趋缓,控梢效果依然堪忧 - 清扬 - 花果飘香

 

目前生产上推广应用的摘心处理在新梢长度上略高于多效唑处理,第二次摘心后尚未恢复生长。在生长速率的曲线起伏最大,要么潜伏不动,要么高速生长。从目前的试验结果看,多效唑对大棚梨的新梢发育是有明显的控梢作用,但时效性也非常明显,在控梢作用失效后,梨新梢依然会报复性生长,考虑到大棚梨果实发育即将进入快速发育的膨大期,营养供应的转移是否会抑制处理新梢的报复性生长,是多效唑控梢是否需要第三次处理的关键。

由于大棚内的新梢除内膛徒长枝外,在发育后期多呈水平或下垂状态,并不影响后期花芽的形成,倒是是否会因为枝条茂密会影响整个树冠的光照度,从而影响光合作用值得探讨。

大棚梨新梢发育趋缓,控梢效果依然堪忧 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017