注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

乙烯利等植物生长调节剂得到彻底“平反”  

2014-04-24 11:25:34|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乙烯利等植物生长调节剂得到彻底“平反” - 清扬 - 花果飘香
 

从2014年4月1日开始实施的中华人民共和国农业行业标准NY/T 393-2013《绿色食品 农药使用准则》中发现,苄氨基嘌呤、超敏蛋白、赤霉酸、羟烯腺嘌呤、三十烷醇、乙烯利、吲哚丁酸、芸薹素内酯等8种植物生长调节剂作为生物化学产物一类被列为AA级和A级绿色食品生产均允许使用的农药和其他植保产品清单之列。除此之外,2,4滴、矮壮素、多效唑、氯吡脲、萘乙酸、噻苯隆、烯效唑等7种植物生长调节剂也被允许在A级绿色食品生产中使用。

植物生长调节剂是一类能够调节植物生长发育的农药,对调控果树发育进程、促进插枝生根、防止落花落果、疏花疏果、形成无籽果实、增加产量、提高品质和提高抗逆力等方面都有重要的调控作用。一些栽培技术措施难以解决的问题,可以通过使用植物生长调节剂得到解决。目前,国外已商品化的植物生长调节剂有100多种,我国登记使用的植物生长调节剂有45种。由于植物生长调节剂不以杀伤有害生物为目的,所以其毒性一般为低毒或微毒。正常使用情况下,植物生长调节剂会随着果实的新陈代谢逐渐降解,在果实内的残留量很低;残留在土壤中的植物生长调节剂会因雨水的淋溶、化合物的降解、微生物的分解以及作物种植或其他方面的作用而被分解。所以,在果树生产中正常使用植物生长调节剂,其残留的毒性微乎其微,对果实、人体、土壤不会产生危害。

以促进果实成熟为主要功效的乙烯利因其“催熟剂”的俗称,曾多次被媒体炒作为能引起儿童早熟的生物激素,引起消费者的恐慌,导致香蕉等产业的市场波动,严重影响相关农业产业的正常发展。此次新出台的国家标准无疑是为乙烯利等植物生长调节剂彻底“平反”,也为植物生长调节剂在农业上的正常使用提供强有力的支持。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017