注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果园高纺锤树形建造与管理  

2014-04-23 21:03:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾县梁山示范基地管理得失谈系列之二:

中干强且直 分枝细而密 错落四十余 枝枝都下垂

苹果园高纺锤树形建造与管理

国家苹果产业技术体系果友协会综合试验站 史继东

 

高纺锤形具有结构简单、技术容易掌握、成形快、省力、前期产量高、 冠幅小适宜于密植等特点,是目前推广的矮砧集约高效栽培模式当中首选树形,也是苹果生产先进国家普遍采用的树形。

一、高纺锤树形结构及特点

1.高纺锤形树形结构

 

高纺锤形整体树形呈高细纺锤形状或者圆柱状,成形后树冠冠幅小而细高,平均冠幅1-1.5米,树高3.5~4.0米,主干高0.8~0.9米;中央领导干上着生30~50个螺旋排列小临时性主枝,结果枝直接着生在小主枝上,小主枝平均长度为0.5-0.8米,与中央干的平均夹角约为110°,同侧小主枝上下间距约为20公分。中央领导干与同部位的主枝基部粗度之比5~71,成形后高纺锤形的苹果树在秋季的亩留枝量8-12万条,长、中、短枝比例118。

2.高纺锤形树形特点

1)结构简单、技术容易掌握、成形快 高纺锤形结构非常简单,没有永久性主枝,只要培养出强壮而笔直的中干,其树形骨架培养就已完成,不像传统树形,从主干、主枝到侧枝,培养树形骨架就需要好多年,而且技术要求较高,难以掌握。高纺锤形树形特点可以总结为:"中干强且直,分枝细而密,错落四十余,枝枝都下垂。"培养了健壮的中干后,只要在其上培养大小不等、长短不一、错落有致30-50个分枝即可。实际生产当中,中干上新出的分枝长够长度后拉枝到水平以下,再通过简单的调节即可成花结果。当枝条连年结果衰弱后从基部疏除重新培养即可。

2)管理方便、节省劳动力 随着农村劳动力向城市转移以及劳动力成本的大幅提升,省力化栽培将成为未来果业发展的必由之路。高纺锤形整形及其配套栽培模式是开展果园机械化、大幅度节省劳动力的最佳选择。传统树形,由于树冠较大,人必须钻入树冠才能完成树上作业,而高纺锤树形,由于果树冠幅较小,主枝长度小于或接近人的手臂长度,人站在行间就可完成所有的果园作业,而不必钻入树冠内部,采用高纺锤形整形,树上管理可以采用"流水线"式的管理方法,将一行果树作为一个整体——一堵树墙,管理时只分为两个面作业面,而不必在果树周围转圈和在株间钻来钻去。这就大幅度的节省了劳动力,并且为一些简易机械取代人工创造了条件。

国外大苗建园第二年挂果情况

乾县梁山6年生果树挂果情况(2006年芽苗建园,2011年结果)

3)前期产量高 传统树形一般5年才能完成树形结构,大量挂果一般在6-7年以后,由于幼树期太长,没有收益,许多果园前期投入无以为继;投入不足又会造成果树生长不良,一些果农为了弥补部分经济收入,又不得不进行果园行间间作,长期的间作进一步影响果树的生长,果园管理进入恶性循环。采用高纺锤形整形,果树成形快,一般3年就可以完成树形结构并挂果,管理得当,第四年就有不错的产量,缩短幼树期2年以上。如果选用大苗建园,速度更快,第二年就有产量。据报道,在意大利南提洛尔地区,使用带15个以上分枝的大苗,每亩栽247株,栽后2~5年每亩产量分别达1133、2467、3733、3733公斤。在美国华盛顿州,按亩栽164株,砧木为M9,1年生苗木,5~8个分枝、少量短截和拉枝,栽后2~5年每亩产量分别为400、1467、2533、3333 公斤。我国乾县梁山赵上利果园,采用芽苗建园,第6年亩产量达到5000公斤。

4)适宜矮砧集约高效栽培模式 矮砧集约高效栽培模式的几个关键内容分别是:矮化砧木、大苗建园、宽行密植、高纺锤树形、下垂枝修剪。高纺锤形整形是其中必不可少的一部分。

二、高纺锤形整形方法

高纺锤形整形修剪相对比较简单,根据栽植的苗木大小、质量不同管理起来略有不同。乾县梁山果农采用的是芽苗建园,栽植密度大都在3米×1米左右,具体做法如下:

1、栽植第一年管理:

芽苗定植后当年夏季生长情况

春季定植后立即进行嫁接并剪砧,相当于对苗木进行了重短截,苗木成活率高,成活后生长很快。6月过后采用简易肥水一体化技术追肥,前期以氮肥为主,到8月份,注意磷钾肥的施入,全年作好病虫害防治工作。通过精心管理,到秋季落叶前,果树可以长到1.8-2.0米,中干直立健壮,不需要用竹竿扶正。寒冷地区,冬季埋土防寒,在乾县梁山,冬季可不埋土,仅将中间砧壅土,第一年冬季可不进行修剪。

2、栽植后第二年管理:

定植第二年夏季生长情况

大苗定植当年生长情况

第二年春季,在果树中干饱满芽处(80公分以上)进行刻芽,可以根据幼树生长情况间隔3个芽刻一个,共刻6-8个芽,促发分枝,加上果树自然萌发的芽保证第二年形成10左右的分枝,这些分枝长度长到50-60公分左右时立即进行拉枝,拉枝时根据枝条长短粗细不同,下拉的觉度也不相同,枝条越粗、越长,拉的角度越大,所有枝条都必须拉到水平以下,一般拉枝角度为110度左右。促使枝条及时停止生长,增加营养积累,形成花芽。同时检查中央领导干延长头,及时去除竞争性分枝。在中央领导干正常生长并达到预定高度的同时,可以在其上部适当的部位进行摘叶处理,以促发二次分枝,也可以在夏季生长时期适当的时间进行中央延长头摘心处理,促发二次分枝。在配合良好的病虫害防治和土肥水管理,到第落叶时,果树高度可以达到2.5-3.0米,具有10-12个小主枝。第二年冬季也不进行修剪。

3、栽植后第三年管理

3年生树零星见花

第三年的春季,继续在中干空挡位置刻芽,促发分枝。同时对上年长出较粗的分枝进行促成花处理,具体措施有,旺枝刻芽,虚旺枝分道环割加转枝,细小虚旺枝抑顶促萌,过旺的枝还可以促发牵制枝等。对上年拉枝后又翘头的枝以及拉枝没有到位的枝重新拉枝校正。生长季节的管理与上一年相同。果树高度达到3.0-3.5米,具有25-30个小主枝,其中上年生长的主枝大部分形成优良短枝并成花,个别果树零星挂果,果园初步成型。

4、栽植后第四年管理

 

第四年的管理大体和第三年相同。春季继续在中干空挡位置刻芽促枝,对上两年发出的枝条未成花的进行促成花处理;根据果树的长势,每棵树选留20-30个果子,注意避免挂果量过多影响果树的生长。果树幼树期施肥注意前期多施氮肥后期多施磷钾肥的同时应注意,其一,幼树施肥宜采用少量多次的办法进行,一般每隔1-1.5个月追肥一次;其二,最好采用肥水一体化技术进行施肥,注意施肥的位置不要理果树太近;其三,从第二年开始,施肥量应逐年增加。果树高度达到3.5-4.0米,中干直立健壮,枝干比达到4-5:1,具有40个左右的小主枝,亩枝量大约在3-5万,亩产量达到1000公斤左右。冬季修剪时注意疏除过粗过大的主枝、过密的枝以及竞争中央领导干的枝,同时注意控制上部的生长,使果树高度不在迅速增加,促使果树生长中心由营养生长向生殖生长转变。

5、对于采用普通三年生苗木(品种生长一年)建园的果树,定植以后,在春季树液流动前进行定干,定干高度在80-90公分左右或者在苗木饱满芽处,定干后用果友皮腐康保护剪口,同时抹除剪口下第2、3、4芽,对于春季干旱多风的地区,还应用塑料套套住苗子。(当年春季不刻芽)到生长季节,剪口下发出6-9个分枝,以后的管理参照芽苗建园第二年管理。值得注意的是,如果定干后未能及时抹芽,可在生长季节对剪口下的竞争枝和较旺枝进行强拉枝处理,直接将枝条拉枝下垂。

6、对于采用4年生大苗(品种生长两年,带有6-9个分枝)建园的果树,根据苗木情况做相应的处理,如果苗木较好,根系完整,或者采用容器苗,则定植后可不进行修剪,以后的管理参照芽苗建园第三年方法进行。如果苗木长途运输,根系损伤、失水严重等,定植时,需要剪除分枝,并在饱满芽处定干,套以塑料套,以利苗木成活,(当年春季不刻芽)到生长季节,剪口下发出6-9个分枝,以后的管理参照芽苗建园第二年管理。

三、高纺锤形枝组更新与动态管理

高纺锤形果园成形以后,亩枝量保持在8-12条左右,冠幅等于株距,行间留有2.5米以上的作业道,全树保留30-50个小主枝,主枝与主干的比例在5-7比1,中干直立健壮,树高控制在行距的80%左右。根据果园土壤肥力及土肥水管理水平,亩产量保持在8000-12000斤。进入丰产期的高纺锤形管理注意以下几个方面:

1、保持树势平衡稳定,根据树势状况及肥水条件,确定合理的留果量,勿使果树挂果量过大引起树势早衰,也不能使果树挂果量过少,果树旺长不易控制。

2、保持强壮直立的中干、合理的枝干比,要达到这一目的,最关键的技术措施为将主枝角度拉至水平以下,尽量不采用修剪的措施(打光杆)。对于个别过于粗壮的主枝直接从基部疏除。对于个别中干不太直立的果树用竹竿扶直加以固定。

3、对于连年结果衰弱或者冗长的枝条,直接从基部留桩疏除,剪口下可以发出自然开张的枝条,稍加处理即可成花,从而达到枝条更新的目的。

4、疏除过密过大的主枝以及树头的直立旺枝,使过果树保持良好的光照条件和合理的亩枝量,必要的时候才用落头留头、大头换小头的办法控制果树树高。抬干到80-90公分以上。

5、注意春季运用拉枝、刻芽、环割、抑顶促萌以及夏季的拉枝、拿枝、扭梢、转枝、摘心等促成花技术,促使果树营养生长与生殖生长达到动态平衡。

四、高纺锤树形管理中存在的问题

中干不直、太弱,主枝和中干的粗度比没有拉开造成整形失败

  1. 中干歪斜,竞争枝处理不当,枝干粗度比没有拉开,下强上弱。
  2. 竞争枝处理不当,枝干粗度比没有拉开,下强上弱。

左图:下部枝条太多太大,出现卡脖子现象,中干势力太弱

右图:下部枝条错误的短截,造成下强上弱

乾县梁山示范基地在高纺锤形管理当中,由于果农认识不到位,受传统三大主枝式的树形管理观念的束缚,主要从在以下问题。

A.芽苗定植后当年冬季,许多果农对果树进行了定干,致使剪口下萌发了3-5个强旺枝条,在来年的生产管理当中,拉枝不到位,果树出现卡脖子现象,致使中央领导干细弱弯曲。一些果园定干高度偏低。

B.第二年冬季管理时对中央领导干再次进行了短截,造成果树主枝有明显的分层现象。同时对上年的主枝仍然没有及时处理,造成主枝过粗过大。

C.一些果园对中干竞争枝没有及时处理,造成中干不明确、歪斜、势力不强等现象。

D.还有一些果农对主枝进行了短截,造成主枝出现大量分枝,主枝营养生长旺盛,过粗过大,枝干比难以拉开,影响中干的生长。

针对以上情况,我们组织技术力量,于2009年冬季对整个示范基地果树进行了改形修剪,取得了良好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017