注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

坞根大棚枇杷上市了  

2014-04-15 10:58:02|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坞根大棚枇杷上市了 - 清扬 - 花果飘香
 
        温岭日报讯(记者黄晓慧)清明刚过,温岭的枇杷就上市了?没错。4月11日上午,在坞根镇的温岭市金菊枇杷专业合作社(崇莹家庭农场)枇杷园内,几位来自温岭和玉环、路桥等地的游客正在自助采摘大棚枇杷,“味道还不错,甜得很。”他们边摘边品尝。

  当天,记者跟随市农林局特产技术推广站站长王涛走访位于八一塘内的金菊枇杷专业合作社和城南伊甸园家庭农场,两家种的大棚枇杷达到150多亩。

  “今年枇杷4月6日就开始采摘上市,去年上市是在4月5日。”金菊枇杷专业合作社的负责人梁金菊告诉记者,去年,大棚枇杷上市后,采摘一直持续到6月10日结束,比传统露地种植的枇杷上市时间早了一个月左右,因为上市早,售价高,经济效益可观,去年产值每亩近2万元。今年看样子,枇杷种得比去年还要好,产量还要高,采摘期也将有两个月左右,预计收入应当比去年更好。

  王涛告诉记者,这片枇杷园里的枇杷树种下已有6年,结果已有3年了,“品种引进当地种质资源选育出的新品系,其品质介于白砂与红砂之间。白砂枇杷很不容易种,这一品系栽培性能比白砂要好。这种大棚枇杷具有成熟期早、耐贮运、丰产性好等特点,综合性能远远高于目前常规的红砂和白砂品种。在栽培技术上,温峤镇河岙那边种的洛阳青、大红袍等红砂枇杷,是露天栽培的,冬季每年都会受冻害。八一塘这里的枇杷园前年开始改为大棚种植,开始用的是单膜大棚,去年立冬前后,又改为双膜大棚,基本上解决了大棚栽培最大的瓶颈——果实防冻问题。”据介绍,如今大棚枇杷种植在树形管理上也有大的创新,通过拿枝等手段形成类似纺锤形的新树形,具有丰产、优质、易管理等优点。

坞根大棚枇杷上市了 - 清扬 - 花果飘香
【图】从地方种质资源选育出的枇杷新品系 

  “原先,温岭开春最早上市的水果是樱桃,现在,大棚枇杷上市比樱桃还早,是春来第一果了。”王涛说。

  “目前大棚枇杷栽培还存在授粉、日灼、鸟害、裂果(白砂品种)等问题,今年各地均反映白砂品种裂果严重。由于白砂枇杷栽培性能和储运性能差,前几年一哄而上的种植热潮已然消退,金菊枇杷专业合作社大棚枇杷种植的成功将为温岭及周边地区枇杷产业的发展提供方向。”王涛说。(温岭日报)

坞根大棚枇杷上市了 - 清扬 - 花果飘香
【图】今年白砂枇杷出现大范围的裂果

  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017