注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

也谈植物生长调节剂的安全问题  

2014-03-02 14:10:44|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014年03月02日 - 清扬 - 花果飘香
 

清晨的时候又去了趟梅溪村,那里的李花已进入盛花期,整个村庄沉浸在一片白色的宁静中,倒是很符合自己这段时间的心情。一直阴雨,如果继续下去,就会影响到这片李花的受精坐果,因为担负起授粉工作的小蜜蜂们雨天不上班。这时,梅溪村的果民们如果想让李树能结出丰收的果实,就需要动用植物生长调节剂。

上月28日的时候,《安全果品生产手册》的编写已经完成组稿工作,从昨天开始进入细致的修稿工作,除了文字补充修改外,对每一个仍存疑问的命题都需要核实确定,有关植物生长调节剂的安全问题就是其中一个命题。

原稿没写出个所以然,是否安全?有什么限制使用的调节剂?这些连同我自己在内的使用者或指导者都没有清晰的答案。“江湖”上的传说很多,比如葡萄上不能用B9,连乙烯利也被当做造成儿童早熟的罪魁祸首。

组稿的时候因为疑惑以及这个命题本身的敏感性,担心自己说不清楚甚至说错话烙下话柄,想过是否删掉这个命题。最后还是觉得这个命题太重要了,既然就果品安全问题提起笔来,还是有必要把他弄清楚。

2014年03月02日 - 清扬 - 花果飘香 

农业部有关禁限止农药(植物生长调节剂是属于农药的一类)名单应该是很权威性的,这里面只有一种调节剂位列其中,限制B9在花生上使用,在果品上没有任何一种调节剂被禁止使用。那从法规意义上讲,既然没有禁止使用,那就是都可以使用。

那么“江湖”上的传言又从何而来呢?总不可能都像“乙烯利”那样因为被称为“催熟剂”而被“无知”地认为他也会促进儿童早熟。

翻了一晚上的文献和资料,总算找出了一些眉目。

先说B9的被限制使用。B9,全名叫丁酰肼,是一种生长抑制剂,因为具有抑制新枝徒长,防止落花,促进坐果,提高产量等功效而被广泛使用。20世纪70年代,美国内布拉斯加大学医学中心的研究员贝拉-托斯经试验发现丁酰肼的水解产物非对称二甲基联氨具有致癌作用。1990年美国环保局考虑禁用,并宣布取消食用植物上应用的注册。随后,日本、韩国、欧盟等主要进口国相继采取了管制行动,规定了对丁酰肼的残留限量的要求。因为出口受阻,山东省粮油进出口公司发出通知要求杜绝使用B9,以保证山东花生的出口信誉。2003年,国家农业部发布274号公告,撤销了B9在花生上的登记,并规定不得在花生上使用含B9的农药产品。另有报道说,1992年世界卫生组织进行再次评估,认为产品中丁酰肼的水解产物偏二甲基肼含量少于30毫克/千克可以使用。但近期收获的作物勿使用,也不要食用刚用药处理不久的果品

如此说来,我国唯一名列禁限用农药的植物生长调节剂B9的被限制使用有两个原因,一是他存在可能危害人体健康的安全问题,二是因出口原因的被动需要。如果B9存在明确的而且很强的致癌作用,那么为什么只限制在花生上使用,而不是涵盖所有作物包括水果?我猜想,要么是我们政府觉得中国人民抗性比较强,这么点小毒无足轻重;要么就是B9的毒性确实无足轻重。

2014年03月02日 - 清扬 - 花果飘香

 

致癌物质这个东西确也很难说清楚,存在只是可能,因为不是必然,所以很容易被我们忽视。就像香烟一样,都那么多证据证明他含有致癌物质,而且这种物质多到有足轻重的程度,中国还有4.6亿烟民。我们的工厂废气、废水、废渣,我们的汽车尾气,包括我们无时无刻不在呼吸的空气(都不敢说雾霾),都存在着不同程度的致癌物质。

抛开慢性的致癌物质,从急性的农药毒性来讲,相对于其他农药,植物生长调节剂的毒性是小的。没有一种植物生长调节剂是属于剧毒或高毒农药,大部分植物生长调节剂都属于低毒,包括果品生产中上常用的赤霉素、萘乙酸、2,4-D、B9、乙烯利、氯吡脲、6-BA、多效唑、矮壮素、芸苔素内酯等。华南农业大学资环学院徐汉虹教授这样评价过他们的毒性:“绝大部分的植物生长调节剂毒性比味精和盐还小。”

看到这里,我对植物生长调节剂的安全问题便心中有数了。首先,他低毒,担心他的危害不如担心其他农药的危害;其次,可用,目前我国没有限制任何一种调节剂在果品生产上使用(包括B9),只要通过国家有关部门登记批准的种类都可以使用;第三,慎用,严格按照登记批准的浓度在适宜时间、适宜品种以及安全间隔期内使用,一方面避免残留量超标,另一方面也可避免类似“爆炸西瓜”那般因为错误使用造成的经济损失。

2014年03月02日 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017