注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

园艺产品︱温岭高橙的前世今生  

2014-12-05 13:44:01|  分类: 园艺故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙的前世今生 - 清扬 - 花果飘香 

温岭高橙是浙江省温岭市传统的地方品种,属杂柑类常绿果树,系橙、柚的自然杂交种。温岭高橙果实风味独特、营养丰富、酸甜适中、清香可口、略带苦味,富含柠碱和黄酮类等功能性活性成分,具有清热降火、健脾益胃、软化血管、延缓衰老和抗癌等功效,是一种集营养与保健于一体的优良地方特色品种,深受当地消费者喜爱。我国著名画家刘海粟多次品尝后写道:“耄年口渴,极嗜高橙”。

温岭高橙的种植据明代嘉靖(世宗)1522-1566年时所撰的《太平县志》内已有记载,其栽培历史即使在该县志出版后算起至少已有470年以上,而其栽培开始应当更早。我国著名园艺学家、原浙江农业大学吴耕民教授曾专门考证并推定温岭高橙为葡萄柚的原生种。

 20世纪80年代前温岭高橙多在房前屋后零星种植。1984年,原温岭县人民政府专门成立了“温岭高橙开发研究中心”,在全县范围内开展了群众性的选种工作,并初选出11株良种单株。通过苗木繁育和高接换种,建立品种母本园30亩,继续对母株及其第二代营养系单株主要性状和遗传稳定性进行观察鉴定和提纯复壮,从中筛选出5个优良性状稳定一致的良种株系,并建立优质良种苗木繁育基地,供面上发展。同年,原温岭县林业局与无锡轻工业学院合作开展高橙脱苦试验,尝试高橙果汁加工。

1993年,以股份合作制的方式组建温岭市第一家高橙专业生产企业——温岭市国庆塘高橙场。同时,温岭市政府重新建立了由分管市长担任组长的温岭高橙综合开发利用领导小组,下设实施组,进一步加大温岭高橙的开发力度,加快发展步伐。1994年,浙江省华越国际贸易公司宁波开发区分公司与温岭市林业特产开发公司合资建立温岭市野森林食品有限公司,试生产以温岭高橙橙汁为主要原料的新型纯天然营养保健饮品——登巴软饮。日本柑橘专家杉山和美先生在温岭考察期间,品尝了“登巴软饮”后赞不绝口:“我来到中国,喝过十多种饮料,登巴是口感最好的一种,它清新爽口,完全可以与国际上流行的葡萄柚饮料相比拟。”

 1996年11月,以中国柑橘研究所所长沈兆敏研究员为组长的十余位国内著名柑橘专家组成的专家组,对温岭高橙品质进行了全面、综合的评审,认为温岭高橙是一个品种独特的地方良种,可作为区域性的主要发展品种,发展方向符合柑橘业向多样化、个性化、周年化和“一优两高”的发展要求。

温岭高橙的前世今生 - 清扬 - 花果飘香 

 1997年,经过选育并推广的高橙优株被浙江省农作物品种审定委员会正式认定为“温岭高橙”品种,从而结束了几百年以来温岭高橙没有正式品种名的历史。同年8月,温岭市被中国特产之乡评选委员会评为“中国高橙之乡”;11月,温岭市特产技术推广站发布温岭高橙第一个企业标准《Q/WTT 01-1997 温岭高橙》。1998年,温岭高橙被浙江省人民政府评为优质农产品银奖。

1999年,温岭市国庆塘高橙场正式注册“明圣”商标。“明圣”牌温岭高橙屡获殊荣,2001年被中国国际农业博览会评为名牌产品,同年12月被中国果品流通协会评为“中华名果”,2002年被评为中国柑橘博览会金奖,并多次获浙江省优质农产品金奖和浙江省农业博览会金奖。2011年温岭高橙获“中国地理标志产品”称号。 

温岭高橙的前世今生 - 清扬 - 花果飘香 

2000年,温岭市高橙种植面积发展到12828亩,占水果总面积的11.1%,成为温岭市农业主导产业之一。回顾20世纪90年代期间温岭高橙的产业发展,主要出现了三大转变:①由零星的房前屋后种植转向连片开发,大片海涂地和荒山丘陵相继得到开发,建立一大批多种经济性质的成片果园和水果专业村,形成基地化、专业化生产格局。②良种优化率明显提高,商品化程度得到很大的改善。③栽培管理水平明显加强,已由粗放管理转向精细管理,科技含量显著增加,依靠科技,提高产品质量及效益已成为广大果农的共识,成为当地产业的一大支柱、农民致富的一大门路。

 

温岭高橙的前世今生 - 清扬 - 花果飘香  

进入21世纪后,受柑橘黄龙病侵染等因素影响,温岭高橙零星种植面积锐减,同时企业化、合作化、品牌化经营逐渐兴起,相继成立温岭市城南高橙专业合作社、温岭市四季生态农业开发有限公司、温岭市茗果高橙专业合作社等生产企业,高橙酒等加工产品也陆续投放市场。

从2006年起,温岭市特产技术推广站开始对温岭高橙优良品种和品系进行脱毒处理和无病毒苗繁育,并建立温岭高橙品质提升技术体系,通过研究推广温岭高橙越冬栽培、套袋栽培等先进技术,使果实品质得到了较大的提高,并通过分级处理、精品包装等产后技术的应用,极大地提高了产品的附加值,增加了经济效益,推动了产业的发展。 

温岭高橙的前世今生 - 清扬 - 花果飘香 

2012年,在城南镇殿嘴头塘建成温岭高橙省级精品园,精品园以温岭高橙生产基地为基础,利用园区一年四季果香四溢、飞鸟盘旋、高大的木麻黄防风林带构成独特的滨海田园风光,拓展农业产业功能,开展观光、休闲、采摘、垂钓,并引入塘外海水经过滤净化,建造天然咸水浴场,使精品园成为特色鲜明、功能独特的休闲观光农业园。 

2014年,温岭市国庆塘高橙场承担中央农业技术推广与服务项目——温岭高橙品质提升与标准化生产技术示范推广,项目将建成2400平方米的产后处理中心和280亩温岭高橙标准化示范基地,提升温岭高橙商品化处理能力和标准化生产水平。 

温岭市现有温岭高橙种植面积1.2万亩,主要分布在温岭市城南镇和坞根镇。拥有温岭高橙生产企业8家,成片生产基地5000亩,年总产量2万余吨,产值8000万元,是温岭市农业主导产业之一。在刚刚结束的浙江省农业博览会上,温岭市国庆塘高橙场参展的“明圣”牌温岭高橙再次荣获2014浙江农业博览会金奖。

温岭高橙的前世今生 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017