注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

先暖后冷,异常天气加快温岭大棚葡萄品种结构调整  

2014-02-14 10:01:00|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先暖后冷,异常天气加快温岭大棚葡萄品种结构调整 - 清扬 - 花果飘香
 

2月13日,温岭市滨海葡萄专业合作社陈济林社长在葡萄园查看花芽发育情况。陈社长自家的葡萄园最早在12月13日开始给大棚盖膜,20多天后大棚里的葡萄进入萌芽期,春节前后就能看出萌发枝条上花芽的发育情况。这时,陈社长就发现盖膜较早的藤稔葡萄花芽数量少,而且花序小,不能满足产量需要,加上这批葡萄已经种植多年,树势已明显衰弱,所以就在老葡萄园中直接补植小苗进行树体更新。

“整个合作社葡萄园的情况基本类似,盖膜早、树龄较长的藤稔葡萄园普遍花芽不足,而巨峰葡萄由于盖膜较晚,花芽发育良好,完全能满足生产需要。”陈社长介绍说:“只要迟一个星期盖膜,情况就大不相同。”

先暖后冷,异常天气加快温岭大棚葡萄品种结构调整 - 清扬 - 花果飘香 

今年冬季的气候也比较反常,整体呈现先暖后冷的变化趋势。年初3前温岭持续晴天,艳阳高照,气温节节攀升,号称最暖春节;而后随着雨雪天气的侵袭,又重回寒冬季节。而藤稔葡萄花芽发育不良的主要原因就源于前期的暖冬天气,导致葡萄休眠低温需求量不够,加上老树树体衰弱营养积累不足,就造成藤稔葡萄花芽不能形成或质量低下等问题。从目前花芽发育情况看,今年藤稔葡萄减产已成定局。

由于2013年北京市场的全面进入,巨峰葡萄种植效益剧增,并对温岭大棚葡萄产业产生了明显的影响。一方面掀起新发展的热潮,新租赁的土地承包费已普遍达到每亩2000元以上,预计今年年初温岭大棚葡萄新发展面积超过5000亩。另一方面,由于北京市场对巨峰葡萄的偏好,巨峰葡萄成为新发展的首选品种。而今年冬季的异常天气造成对藤稔葡萄花芽发育的影响又加快了这种品种替代的速度,巨峰葡萄将在近两年内替代藤稔成为温岭大棚葡萄的主导品种。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017