注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

园艺课堂︱我们的身边离不开园艺  

2014-12-03 13:58:07|  分类: 园艺观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园艺课堂︱我们的身边离不开园艺 - 清扬 - 花果飘香 

【园艺概念】

园艺(horticulture),即园地栽培(gardenhusbandry),指果树、蔬菜和观赏植物的栽培、繁育技术和生产经营方法。可相应地分为果树园艺、蔬菜园艺和观赏园艺。

“园艺”一词是“园”加“艺”的集合,“园”指种植蔬菜、花木、果树的地方,“艺”是指技能、技术。“艺”字作为动词时,本义就是“种植”的意思。“园艺”一词,原指在围篱保护的园囿内进行的植物栽培。现代园艺虽早已打破了这种局限,但仍是比其他作物种植更为集约的栽培经营方式。园艺业是农业中种植业的组成部分,园艺生产对于丰富人类营养和美化、改造人类生存环境有重要意义。

【园艺与园林的区别】想做园林设计师,报考了园艺专业,培养方向却成了栽培、销售观赏植物。原因就在于考生在填报志愿时,将园艺专业误解为“园林专业”了。园林是培养园林设计师的专业,园林设计师的工作是用植物来营造怡人的绿色空间,创造四时有景、三季有花的美好环境。园林专业需要学习建筑制图和园林设计方面的理论知识,还要具备扎实的植物功底。而园艺指的是园艺作物,蔬菜、果树和观赏植物都是园艺作物,园艺专业培养的是园艺师。

园艺课堂︱我们的身边离不开园艺 - 清扬 - 花果飘香  

【园艺起源】

园艺的起源可追溯到农业发展的早期阶段。据考古发掘材料,石器时代就已经开始栽培棕枣、无花果、油橄榄、葡萄和洋葱等。埃及文明极盛时期,园艺生产也趋发达,如香蕉、柠檬、石榴、黄瓜、扁豆、大蒜、莴苣、蔷薇等都有栽培。古罗马时期的农业著作中已提到果树嫁接和水果贮藏等,当时并已有用云母片盖的原始型温室进行蔬菜促成栽培。贵族庄园除栽有各种果树如苹果、梨、无花果、石榴等外,还栽培各种观赏用花草如百合、玫瑰、紫罗兰、鸢尾、万寿菊等。中世纪时期园艺一度衰落。文艺复兴时期,园艺又在意大利再次兴起并传至欧洲各地。新大陆发现后,那里的玉米、马铃薯、番茄、甘薯、南瓜、菜豆、菠萝、油梨、腰果、长山核桃等园艺作物被广泛引种。以后贸易和交通又进一步刺激了园艺的发展。

中国夏商时期农艺和园艺尚无明显分工。中国周代园圃开始作为独立经营部门出现,当时园圃内种植的作物已有蔬菜、瓜果和经济林木等。战国时期著作中有栽种瓜、桃、枣、李等果树的记述。秦汉园艺业有很大发展。由于东西方交往增多,一些园艺作物如桃、杏等被传至西方;同时也从外国引进了大蒜、黄瓜、葡萄、石榴、核桃等。《汉书》记载太官园冬天在室内种葱、韭等蔬菜,说明温室培养在中国由来已久。南北朝时在果树的繁殖和栽培技术上有不少创造发明。唐、宋以后,园艺,特别是观赏园艺发展迅速,出现了很多牡丹、芍药、梅和菊花等的名贵品种。明、清时期,海运大开,银杏、枇杷、柑橘和白菜、萝卜等先后传向国外,同时也从国外引进了更多的园艺作物。历代在温室培养、果树繁殖和栽培技术、名贵花卉品种的培育以及在园艺事业上与各国进行广泛交流等方面卓有成就。

20世纪以后,园艺生产日益向企业经营发展。现代园艺已成综合应用各种科学技术成果以促进生产的重要领域。园艺产品已成为完善人类食物营养及美化、净化生活环境的必需品。

园艺课堂︱我们的身边离不开园艺 - 清扬 - 花果飘香 

【园艺种类】

园艺作物一般指以较小规模进行集约栽培的具有较高经济价值的作物。

园艺作物通常包括果树、蔬菜、各种观赏植物、香料植物及药用植物等,主要分为果树、蔬菜和观赏植物三大类。

果树是多年生植物,而且主要是木本植物,提供可供食用的果实,包括落叶果树、常绿果树、藤本和灌木性果树和一小部分多年生草本植物。

蔬菜则以一、二年生草本植物为主,不限于利用果实,根、茎、叶和花等部分也可利用,因而又可划分为果菜类、根菜类、茎菜类、叶菜类和花菜类等;此外也包括一小部分多年生草本和木本蔬菜以及菌、藻类植物。

观赏植物中既有一、二年生,多年生宿根或球根花卉,也有灌木、乔木等花木,可为人们提供美的享受和用于防止污染,改善环境。

实际上有些园艺作物与其他作物往往很难明确区别,而且各国各地区的分类习惯也不一致。如有些国家作为园艺作物的马铃薯和甜玉米,在美国被列为农作物;在较粗放管理下的枣树、栗树特别是坚果类果树常被视为经济林木;油菜和蚕豆、豌豆分别是油料和粮食作物,但在小规模作蔬菜用栽培时就成为园艺作物;草坪用的草类是园艺作物,而大规模栽培的牧草就成为饲料作物;欧洲还有把香料植物、药用植物归入园艺作物的,而中国则习惯上把它们连同烟草、茶、咖啡等作为特种经济作物,归入广义的农作物一类,等等。

 

园艺课堂︱我们的身边离不开园艺 - 清扬 - 花果飘香 

【园艺养生】

千百年前人们就发现,在花园里散步具有镇静情绪和促进康复的作用。古埃及医生给精神病患者治病的方法之一,就是让病人到公园中活动。园艺活动的养生作用已经被医学界所认同,专家们将通过园艺活动来保健身心的方法称为“园艺疗法”。现在,园艺疗法被认为是补充现代医学不足的辅助疗法,是协助减轻病人病痛、抚慰情绪的有效方式。无论是在小小的阳台上,还是在私人花园里,园艺都能为人们带来欣喜和愉悦,这种美的创造与传播为人们带来了多重的养生功效。

我们的生活离不开园艺。

 

园艺课堂︱我们的身边离不开园艺 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017