注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

绿色园艺︱欧洲的有机水果生产  

2014-12-23 08:39:50|  分类: 绿色园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿色园艺︱欧洲的有机水果生产 - 清扬 - 花果飘香 

生产面积和国家津贴

目前欧洲南部地区和法国的有机水果生产面积最大,其中绝大多数为橄榄、葡萄、干果和苹果。意大利的有机水果栽培面积最大。欧洲中部和北部各国的有机水果和浆果栽培面积少于500公顷。但德国例外,其栽培面积达到1000公顷。苹果和草莓是最主要的栽培种类。北部国家的生产量较难统计,因为大量的产品直接从农场销售。

多数欧洲国家对有机农业给予津贴以促进和支持有机水果生产。多数国家每年每公顷的津贴为400~850欧元。荷兰有机农业的津贴最高,在第一个5年,每年每公顷补贴11.344欧元不同国家之间津贴的差贴最高,不同国家之间津贴的差别很大。然后总的来说,津贴远远不能弥补有机水果农场过滤期必要的投资、经济风险或者损失。 

绿色园艺︱欧洲的有机水果生产 - 清扬 - 花果飘香 

有机水果生产的标准和许可产品

欧洲法令2092/91(EEC,2000)中起草了欧洲有机农场的最低法律标准。瑞士也已经拥有自己的有机水果生产法令,这个法令也得到了欧盟的批准。多数有机生产者是私人商标注册机构的成员。对有些国家产业产生不良影响,因此各国都尝试易于识别的有机商标。然而目前为止,只有法国,德国从2001年起建立“国家”商标以验证最低生产标准。

瑞士有机联合会(BIO-SUISSE)的私人和伟统的商标注册具有主导地位。这个协会由种植者、中间商、经销商组成。这就极大加强了瑞士有机生产的协作和力量,以及市场销售和政治活动。瑞士有机农场研究所与BIO-SUISSE鉴定了合同,每年向所有的有机农场邮寄批准的产品名单。已经检测了名单上所列产品的有机特性,其中不但包括活性化合物,还包括添加成分。 

绿色园艺︱欧洲的有机水果生产 - 清扬 - 花果飘香 

市场潜力巨大

在一些欧洲国家,如荷兰、德国和法国,绝大部分有机水果主要在相对较小的有机-生物或者绿色食品商店销售。荷兰、意大利和德国超市中有机水果销售分别只占有机销售市场的5%、23%和25%。在其他国家如瑞士、英国和欧洲北部国家超市有机产品销售分别占有机产品总销售的57%、73%和90%以上。市场结构的差别对种植者和零售商采取的生产和流通措施产生巨大影响。

多数欧洲国家有机水果的生产在总生产中所占份额不到1%。其中意大利为1~2%,荷兰为2%,瑞士为4~5%。超市销售链是未来市场拓展的主要潜在市场,因为有机水果仍然是一种“新产品”。对有机水果的处理和广告技术仍然有待完善,还远没有达到满意程度。 

绿色园艺︱欧洲的有机水果生产 - 清扬 - 花果飘香 

为什么水果种植者对有机生产存于疑虑?

有两个主要原因造成传统和果树整合生产(IFP)水果种植者不愿意向有机水果生产转型。首先,与传统水果生产相比,有机水果市场仍然是一个新的未专业化的产业。因此再进行风险投资之前,农场要确定有机水果的生产趋势。其次虽然自从上个世纪90年代早期对生产技术进行了改良,有机水果的产量风险仍然比果树整合生产条件大。果树整合生产条件下水果平均产量下降15%~30%。

阻遏传统种值者或者果树整合生产水果种植者转型的关键问题是:

1、品种选择:就全球来说,现在苹果栽培趋势品种(布雷班、富士、嘎拉,Pacific  Rose,粉红女士等)都易感疮痂病,根本不合适有机水果的生产,尤其是湿润生产条件。抗性品种品质和耐贮藏性低于主栽品种。另外新品种引入的费用是非常高的。

2、植物保护产品效率低或者没有这种保护:总的来说,在比较湿润的生产地区(每年的降水>900mm),病害如苹果和梨疮痂病、火疫病、干枯病、煤污病、丛梗孢属果树腐烂病等是有机生产者面临的主要问题。而在干旱地区,害虫和螨类则是需要解决的主要问题。没有一种自然产物可以达到防治效果。因此在病虫害高发情况下,直接利用有机植物保护措施通常没有效果。因此必须采取间接措施对有机水果的生产进行保护。例如选择抗性品种,利用生态措施提高果园的生态多样性,提高种植密度,机械防治病虫害侵染,提高土壤肥力。

3、杂草控制/治理:采取相应措施代替除草剂,如机械翻耕,地面覆盖,套种等,但这些措施的费用是昂贵的。

4、树木营养:一些种植者和研究人员认为有机水果产量降低的主要原因是可供植物吸收有效养分,特别是氮、镁和微量元素缺乏。肥料公司应该生产更有效的作物专用有机肥料。有机水果生产的关键是提高和维护土壤肥力和稳定结构。

5、疏果措施:早期进行疏花疏果是获得高质量和稳定水果产量的关键。利用网机(rope  machine)或者喷施2~3次2%的石硫合剂。

6、缺乏研究和技术指导:一直以来,有机生产尤其是园艺作物的生产长期受不到重视。因此与果树整合生产相比缺乏相应的研究和技术指导。现在有机水果销售和生产潜势得到普遍的认同,世界各国的科学家和技术指导工作者正加强对有机或者有机应用项目的研究。 

绿色园艺︱欧洲的有机水果生产 - 清扬 - 花果飘香 

有机水果生产的经济分析

与果树生产(IFP)相比,有机水果的生产成本比较高。主要原因:

1、植物保护:利用价格较高的有机产品,例如印楝油(neem  oil)、粘土粉、脂肪酸盐(防治螨类/煤污病)、颗粒体病毒、苦木和其他特殊产品。

2、杂草控制

3、疏花手工劳动

4、鼠害控制

5、有机水果销售

有机水果在果园的销售价格比传统水果的价格高30%甚至更多。包装商和零售商通常会增加同样的利润(瑞士通常为28~32%)。在瑞士,零售商和超市连锁店已经降低其利润率。因此有机水果的销售价格只比传统水果价格高32~40%。

对种植者来说另外一个重要的经济优势是市场仍然具有潜力。有机水果求大于供,因此其贮藏的费用较低,贮藏风险小、易于降低或者提高价格进行销售。市场方面,有机水果对传统水果的“替代”趋势已经非常明显。所以超市对有机水果提出了与传统或者果树整合生产同样的要求,例如流行品种和完美的外在品质。  (责编/泽文)

更多信息请关注"花果飘香"微信公共平台:qyyygzs2014

绿色园艺︱欧洲的有机水果生产 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017