注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

园艺产品︱柑橘新宠——甜橘柚PK鸡尾葡萄柚  

2014-12-15 16:14:39|  分类: 园艺技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园艺产品︱柑橘新宠——甜橘柚PK鸡尾葡萄柚 - 清扬 - 花果飘香 

在这次杭州国际和平会展中心举办的全国名优果品展销会上,有一种柑橘新品种受到杭州市民的热捧,它就是来自浙江省庆元县的甜橘柚。

甜橘柚是1998年原浙江省庆元县志东杂柑试验场从日本引进的杂柑类柑橘新品种。据浙江省柑橘研究所副所长徐建国研究员回忆,1984年,浙江省柑橘研究所的代表团去日本一个果树试验场,带回了一个叫“Sweet Spring”(翻译为“甜春”)的杂柑类新品种,母本为“上田温州蜜柑”, 父本为“八朔柑”,曾在省内外多地引种试种,但是种植出来的果子,味道发酸,并不好吃。而产自庆元的甜橘柚就是这个品种,果实扁圆形,紧实,果皮橙黄色,果面不太光滑,剥皮略难,同胡柚相近,带有橙香味,单果重300克左右、少核。果肉橙色,肉质柔软,可溶性固形物12~14%,含酸量0.5%以下。11月底~12月上中旬成熟,采果时风味甜、适口,且很耐贮藏,贮至次年5月底不变味。

甜橘柚杂交优势明显,既有父本八朔柑的耐贮藏性和抗疮痂病能力,又有母本温州蜜柑的抗寒性和抗溃疡病能力,且较易剥皮,风味胜于二者。与市面上常见柑橘品种相比,甜橘柚有五大优点:

(1)品质好,果个均匀,商品性好。风味浓、适口,符合我国大众的食用习惯和口味。在2001年杭州的“农博会”、“丽展会”上,初次亮相,就引起有关领导和专家的关注,120箱(4千克/箱,每箱30元)被抢购一空。

(2)耐贮藏、货架期长。甜橘柚在具有采后即可食用,而且味浓口感好的同时,又具耐贮性好,可贮藏至翌年年5月。

(3)耐寒。经4 年观察试验,尤其是经过1999年大冻的检验,甜橘柚的抗寒性好于橙类、稍强于碰柑。

(4)抗病。既抗溃疡病又抗疮痂病、管理方便。

(5)适应性强。因甜橘柚生长势强、丰产、耐粗放、品质好、耐贮运等特点,受到果农的欢迎。

庆元现有甜橘柚基地6500余亩,产量在900万公斤左右。庆元甜桔柚2004年起连续5届荣获浙江省农博会金奖,2002年中国(浙江)柑桔博览会上荣获金奖。“志东”甜桔柚获浙江名牌农产品、丽水市著名商标、名牌产品等称号。 

园艺产品︱柑橘新宠——甜橘柚PK鸡尾葡萄柚 - 清扬 - 花果飘香

 

甜橘柚PK鸡尾葡萄柚

这几年,鸡尾葡萄柚也在台州等地渐渐走红,零售价高达每斤20元。这次在全国名优果品展销会上也见到衢州一展台在销售鸡尾葡萄柚,销售价10元一个。但与甜橘柚的热销相比,鸡尾葡萄柚显得明显冷清。这两年温岭等地在大力推广鸡尾葡萄柚,这里就做个比较以方便大家做选择。

【果实外观】甜橘柚果实较小,果实圆整但果面不光滑,外观上并不起眼,上个月在浙江柑橘所见到树上未成熟的果实时并不能引起参观者的兴趣,从果实外观看,鸡尾葡萄柚有明显优势。

【果实内质】甜橘柚的口味是很符合我国大众口味的,即甜味浓郁;而鸡尾葡萄柚的口味是清甜无酸味,略带苦味,食用后余味清香,感觉良好。尽管我更喜欢鸡尾葡萄柚的口味,但从大众口味上说,应该是甜橘柚稍占优势。而且从果肉色泽来看,也是甜橘柚占优。

【栽培性状】甜橘柚已经有规模的种植,其适应性广,丰产稳产,抗病性和抗寒性强已经得到果农的认可。而鸡尾葡萄柚的适应性,丰产稳产性和抗病性都没有问题,但抗寒性应该不如甜橘柚,在大冻之年可能会面临冻害的危险。所以,从栽培性状看,应该是甜橘柚胜出。

【贮藏性】甜橘柚可贮至次年5月底不变味,贮藏性应该优于鸡尾葡萄柚。

根据上述四个方面的比较,除果实外观外,甜橘柚的果实内质、栽培性状、贮藏性能以及现有的市场认可度都强于鸡尾葡萄柚。应该说,从普通种植户的角度,应该优先选择甜橘柚作为发展对象。但任何好的品种都逃不出供求关系的市场魔咒,越是各方面都优秀尤其是容易种的品种越容易大面积发展,最后造成市场上供求关系的逆转,从而影响种植效益。

鸡尾葡萄柚是一个非常有特色的品种,其口味更符合今后果品发展的一个方向。从果品消费的层次来看,鸡尾葡萄柚应该是一个更高档次的果品,从而可以获得更高、更稳定的经济效益。但做高端市场要取决于企业的市场运作及营销手段,而这些并非普通种植户所能做到的,需要有实力、有能力的企业去规模发展并良好经营。

 
园艺产品︱柑橘新宠——甜橘柚PK鸡尾葡萄柚 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017