注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚葡萄进行容器繁育世代快速更替试验  

2014-01-27 10:23:35|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚葡萄进行容器繁育世代快速更替试验 - 清扬 - 花果飘香
【图】试验人员在滨海葡萄专业合作社进行大棚葡萄容器种植不同基质及肥料配方试验。
 

由于温岭大棚葡萄产业方向愈来愈趋向早熟速生,密植、破眠、双膜、环剥等技术无不以牺牲树体经济寿命为代价,导致大棚葡萄经济寿命越来越短,往往1年种植,2年丰产,3-4年稳产,第5年开始走下坡路,6-8年就可完成生产周期重新种植。在世代更替过程中,农户为了不出现一年的幼年培养空缺期,往往先将老树适当疏枝,在空隙间种植小苗,待老树采收后伐去,此种方法由于前期树冠郁闭,幼树往往生长不良,影响第二年投产。也有农民在地头田边用编织袋等容器装上园土种植,待老树砍伐后再移入园中种植,由于采用的是普通园土,葡萄幼树生长量不大,而且笨重不便移动。

为进一步提高生产效率和效益,我们在多年果树容器栽培试验的基础上,尝试通过葡萄容器基质培育试验,筛选最适宜的种植基质和肥料配方,以建立经济适用的新型大棚葡萄世代快速更替的技术模式。

 
大棚葡萄进行容器繁育世代快速更替试验 - 清扬 - 花果飘香
 

1月23日-24日,我们设计了不同种植基质和不同肥料配方共9个处理,其中不同基质配方处理6个,基质以HN、YT、SHLHHJZ、JZ、NT等为主要基质材料;不同肥料配方处理4个(其中一个与不同基质配方处理重复),以YJWJFHF、GMLF和SYSFHF为主要材料。每个处理种植25~50盆不等,共种植382盆。种植容器统一采用ZJHY生产的小2加仑盆。

试验还以老园大田间作和新园大田定植为对照,观察每一种试验处理的枝蔓发育动态和第二年的产量效益情况。

 
大棚葡萄进行容器繁育世代快速更替试验 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017