注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江最美梯田  

2013-10-29 22:00:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江最美梯田 - 清扬 - 花果飘香  

除了云南哈尼梯田,广西龙脊梯田被人们熟知以外,在浙江的南部,也有着大片梯田文化景观:云海奇观、冰雪世界,如临人间仙境。浙江的游客其实不用跑到云南,在家门口就能欣赏到大美梯田的景观。

最佳欣赏浙江梯田风景的时间共有四段:每年三四月份,油菜花开的季节漫步田间;五月中旬,晚稻插秧季节,所有的梯田都放满了水,如同镶满了形状大小各异的镜子,别有情趣;十月份,水稻成熟了,漫山遍野一片金黄;而冬季的雪景,更加错落有致美不胜收。

云和 梅源梯田 中国最美梯田

浙江最美梯田 - 清扬 - 花果飘香 

云和县地处浙江西南部,素有“瓯江明珠、童话云和”之称。其中云和梯田由于其线条好、形状美、立体感强、还拥有其独一无二的“云海奇观”和“冰雪世界”,被摄影界誉为“中国最美梯田”。同时,云和梯田也因有着1000多年的悠久历史、1000多层梯级、1200多米的海拔落差,被称为“三千梯田”。近年,还被美国CNN评选为中国最美40个景点之一。  每年的云和开犁节上,人们都可以见识到许多传承下来独有的民俗文化。云和梯田开犁节约定俗成的一整套祭祀仪式完整的留存至今,祭祀场面隆重,表演多较自由,集祭神与娱人于一体。从形式到内容都是民俗文化的缩影,有着深厚的历史渊源和文化背景。体现了山民们崇尚自然、追求人和万物和谐相处的天人合一的农耕文化内涵。

“九山半水半分田,雀跃泉鸣百级梯。雨雾三春花落后,耕云种月逐开犁。”世界各地的游客们,倒不妨去云和梯田转一圈,看梯田之余再感受农耕的复古文化。

出游小贴士:

1.省内自驾游的游客们,到达金丽温高速后,开到丽水高速互通后,转丽龙高速到云和下高速,然后可以按照景区指示牌进入景区。

2.公共交通出游的游客们,到达丽水市区后,可以到汽车西站乘坐到云和的班车,白天每隔半小时一班,行程40分钟左右。

永嘉茗岙梯田——“江南最大梯田”

浙江最美梯田 - 清扬 - 花果飘香 

茗岙位于浙南永嘉山区四周海拔800多米高的大山之中。西靠浙南大山,东临大海,每到初夏太平洋水气便会聚在山的东坡,茗岙就是在这个水汽丰沛的地方。经历1000多年朝历代的耕作,茗岙的梯田已是人类在大地上的雕刻的艺术品,放眼望去,那随山形顺坡逐级磊石筑坎平土,形如阶梯呈半月状,先民们依靠原始工具,鬼斧神工般雕凿而成的杰作工程,从而使世世代代子孙在这大山里得到了栖憩繁衍生息地。茗岙的梯田是除了云南元阳梯田外江南最大的梯田,由郑山梯田和茗岙梯田两部分组成,是中国摄影家协会梯田摄影创作基地。  

茗岙属于楠溪江之流小楠溪流域,与大若岩风景区毗邻。每年的假期,在各地知名景点出现游客井喷之时,茗岙郑山梯田就成了城市人群远离嘈杂的都市喧嚣,回归纯朴自然特有宁静的理想地,登山观日、林中逍遥、田间漫步、草地野餐乐此不疲。

出游贴士:

1、自驾线路:大楠溪岩头(高速口)-小楠溪大若岩-茗岙郑山梯田-桥下(高速口)环形的旅游线路,

2、可由瓯北镇中巴至碧莲转车上茗岙,或瓯北镇中巴至桥下镇转车上茗岙。

临海 黄坦梯田 古道边的壮阔风景

浙江最美梯田 - 清扬 - 花果飘香 

黄坦梯田,绵延无边,没有去过的人,都不知道浙江还有那么好的梯田美景。

黄坦梯田一边是沧桑的黄南古道,高大枫树罗列;另一边是无穷无尽的梯田。站在黄坦顶上的乌岩寺,从高处俯瞰黄坦全景,山路弯弯,整个山坡都是绵延而下的层层梯田,十分壮观。

出游贴士:自驾的可以走杭甬高速再转入上三高速,天台出口下,再走104国道抵达黄坦。黄南古道位于天台与临海交界,翻过山头便是临海的黄坦乡。

仙居公盂梯田 石柱环绕下的世外桃源

浙江最美梯田 - 清扬 - 花果飘香 

公盂这个号称“华东最后的香格里拉”的美丽仙境,四面奇峰环绕,峰顶海拔在1000米上下,村庄被山峰围成了一个小小的盆地。以前一直鲜为人知,如同避世而居的桃花源。火山熔岩地貌让公盂拥有不少独立石柱,巍峨鼎立,气势峥嵘,本身是很硬朗的风景,却偏偏被当地人耕耘出来的梯田柔软了。

梯田在村南的公盂背,在山崖的映衬下,梯田层层叠叠,老村散落其中。两种不同风格的风光在这里交汇得很默契。去过的人说,要是再下点蒙蒙小雨,雾气从山谷中冉冉升起,在梯田上萦绕,就真的跟世外桃源一般充满画面感。

出游贴士:自驾的可以走杭金衢转诸永高速,在公盂岩出口下,再走省道可以抵达公盂村。

遂昌南尖岩梯田——浙南另类风景

浙江最美梯田 - 清扬 - 花果飘香 

虽然没有声名远播,遂昌梯田还是以悠久的人文历史积淀和少有游人打扰的质朴,成为浙南山城的另类风景。大片壮观的梯田出现在遂昌县典型的山地丘陵地带中。因为这里群山环绕,耕地稀少,山民们因地制宜开辟出适合耕种的梯田,一年年过去,渐渐形成了如今的规模。  在遂昌山区,凡有水源的地方都可开垦梯田种植水稻,拥有极高森林覆盖率的大山形成了一道天然的屏障。层层叠叠的梯田是线条和色块的完美组合,站在高处望去,梯田成为抽象的风景画,曼妙的曲线成了大山的“指纹”。

在遂昌县的著名景点南尖岩地区坐落着较大规模的梯田,现在已经成为摄影基地。山顶据说全年平均云雾天气超过200天,登上山顶俯瞰梯田犹如仙境。

出游贴士:

1、南尖岩自驾车路线:上沪杭高速--杭州绕城--杭金衢高速--龙游--龙丽高速--遂昌出口下,遂昌出口下去后到南尖岩一路有路标指示。

2、遂昌县城到石练镇约半小时有一趟班车;石练镇到南尖岩一天有2趟班车。

上虞覆卮山梯田

浙江最美梯田 - 清扬 - 花果飘香 

岭南千年梯田位于覆卮山半山腰,四周环绕东澄、梁宅、平山、丁山四个古村,梯田从山腰铺泻而下又从山脚叠层而上,构成一幅绮丽壮观的景象,覆卮山的梯田一共有2300亩,这些梯田全部由第四纪冰川遗迹——“石冰川”中的岩块砌筑而成。秀美的梯田与硬朗的岩块又是一种跨界组合。据说如果把单块岩石排成线状,其长度相当于上虞到北京的一个来回。听说北京专家来上虞考察时惊叹:这里的梯田太美了,完全可与云南元阳梯田相媲美。

出游贴士:自驾的可以走高速入上三高速往温州方向,可在章镇下高速,往章镇走丰章公路,经过岭南、青山村白虎山脚到达苕花岭。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017