注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

“菲特”台风灾后果树补救技术措施  

2013-10-12 12:51:42|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“菲特”台风灾后果树补救技术措施 - 清扬 - 花果飘香
 

1.开沟排水、清理污泥杂物。对水淹园地,要开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌的果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上的泥浆要及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,要剪除部分枝叶。

2.树体保护。对被洪水冲倒的树要尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露的根系要重新埋入土中,搞好培土覆盖。对被台风刮断的大枝,应当在锯后剃平伤口,并涂上“402”伤口保护剂或1﹕1﹕10的波尔多浆。

3.适度修剪。为减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,应进行适度修剪,以促发健壮秋梢。修剪量根据受害程度确定,受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实。对伤根严重的树,要疏枝剪叶,减少叶片蒸发,防止死亡。

4.根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2-3次。

5.适时松土。水淹后园地土壤板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。待树势恢复后,再土施腐熟的人畜粪尿、饼肥或化学肥料,促发新根。

6.病虫防治。台风过后宜诱发各种病虫害,柑桔上应注意急性炭疽病、树脂病、溃疡病、黑点病以及锈壁虱、红蜘蛛、潜叶蛾的发生,可以选用波尔多液、可杀得可湿性粉剂、甲基托布津可湿性粉剂等。

 

                                                                                                                            浙江省农业厅 

“菲特”台风灾后果树补救技术措施 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017