注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

葡萄,不惧台风  

2013-09-02 09:55:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄,不惧台风 - 清扬 - 花果飘香
 

【浙江日报】许雅文 邓国芳

旱灾后,从浙北到浙南,我们一路踏访,寻找田野里焕发的新生机。一个核心的话题,就是农民如何改变“靠天吃饭”的命运。

在温岭滨海镇的葡萄专业合作社采访时,坐在葡萄架下,合作社社长陈济林端上两盘巨峰葡萄。葡萄个大圆润,黝黑晶亮,香甜多汁,令人赞不绝口。但陈济林却笑呵呵地说:“这些都是落市葡萄,口感不好。”我们十分讶异,但分明看到老陈眼中的自信。

这时,在旁的温岭市特产技术推广站站长王涛,向我们透露了老陈的“秘密”。同样种植巨峰葡萄,温岭的巨峰葡萄每年5月底就开始成熟,6月集中上市,完全避开了台风季节,还抢占了市场的先机。而这种先机,正来源于王涛等农技专家钻研的“促早、提质、避灾、增效”葡萄种植技术体系。

就在今年,老陈的葡萄还打开了北京市场,自6月10日起,北上销售600万斤。近几年,合作社109户农民每户年收入都超过10万元。

“曾经,大自然是农业绝对的主宰。虽然无法掌控自然,但并不意味着在大自然面前,我们无能为力。”王涛说,温岭地处浙南沿海,台风肆虐,土地盐碱含量高,但改良土壤、优化品种、增加设施装备,就能化劣势为优势。

1991年从浙江大学果树专业毕业后,王涛回到家乡,一头扎进了田野。24年的光阴里,他一直在做一件事:为温岭的农田储备更多因地制宜、市场前景广阔的经济作物品种。除了“不怕台风”的巨峰葡萄外,这几年在实验基地里,他还钻研出很多尚未推广应用的“秘密武器”:一年两熟的梨、容器栽培的蓝莓等。

他的这些技术储备,让温岭的农民和土地,有了面向未来的信心和底气。“做农业要有危机感,也要相信科技的力量。”他的话,始终回旋在我们脑海。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017