注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

高温干旱期的柑橘抗旱方法  

2013-08-09 15:44:17|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高温干旱期的柑橘抗旱方法 - 清扬 - 花果飘香
  

近来南方遭遇多年不遇的高温伏旱,部分柑橘园干旱严重,尤其是缺乏灌溉条件的山坡地浅土层果园、小树龄果园受害严重。目前,各地正在进行抗旱,现介绍果园抗旱注意事项和几种简便高效的抗旱方法,供参考(国家现代柑橘产业技术体系栽培与耕作功能研究室)。

1、柑橘园抗旱注意事项

(1)不要在中午土壤温度高的时候灌水,尤其是不能在土壤温度高的时候灌溉冰冷的井水、水库和江河深层水,以免引起落叶、落果甚至死树。

(2)不要在树冠温度高的时候向树冠喷水或喷药,否则容易落叶。

(3)不要直接往地面浇水,干旱后的土壤表面结皮,浇在地面的水很难渗入到 5 厘米以下土层,且很容易蒸发,水分利用率低。

(4)容易裂果的品种,在大雨来临前 1-2 天最好灌一次透水,可减少裂果。

(5)受阳光直射的主干和大枝要用稻草、山草或报纸等包扎,或喷涂石灰浆等,防止日灼曝皮。

(6)不要过量施用氮肥。氮肥过多,会使叶色深绿,加重高温热害。

2、简便高效的抗旱方法

(1)穴灌

穴灌分普通穴灌和埋草穴灌。与地面直接浇灌相比,穴灌的水利用率可提高 3~5 倍,是一种节水、省力、高效的灌溉方式。

普通穴灌是在树冠滴水线下挖 3~5 个 20~35 厘米深的穴,每穴灌水10~15 公斤,待水渗入土壤后,再将土壤回填到穴内,同时铲草覆盖在穴面上,减少水分蒸发。下次继续在原穴位灌水,每 2-4 天灌水 1 次。

埋草穴灌是在树冠滴水线附近挖 3~5 个深 30~40 厘米的穴,穴内用杂草和稻草等 5~10 公斤混入少量表土,压实回填,干旱时每次往穴内灌水10~20 公斤,每 2-4 天灌水 1 次。

(2)滴灌

安装了滴灌设施的果园,开启滴灌设施,成年树每株每天滴水 25-50公斤,小树酌减。

(3)沟灌或漫灌

水源条件好的果园,在凌晨土壤温度下降后,坡地果园利用背沟进行沟灌,平地果园利用排水沟进行沟灌或漫灌,每次灌足灌透。待下次柑橘叶片出现较严重萎焉,次日凌晨仍不能恢复正常时,再灌透水一次。

(4)地面覆盖

用稻草、玉米杆等秸秆或杂草等盖在树盘上,厚度 10 厘米左右。覆盖范围:距树干 5 厘米至树冠滴水线外 50 厘米左右。

(5)杀草覆盖

活草多的果园应喷草甘膦等除草剂将草杀死,覆盖在地面上,减少土壤水分的散失。

(6)剪除新梢

干旱严重且缺乏灌溉条件的果园,如果未成熟的新梢较多,应及时剪除未成熟的新梢,可有效减少树体水分损失,增强抗旱能力。

(7)喷稀石灰水

树冠喷布 2%左右的石灰水,可增强反光,降低叶面和果面温度,减少水分蒸腾。但要注意,只能在早晨或夜晚叶面温度低时喷布。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017