注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

容器蓝莓熟期结束,跨度2月有余  

2013-08-08 11:16:46|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容器蓝莓熟期结束,跨度2月有余 - 清扬 - 花果飘香
 

8月8日,在城南照谷的连栋大棚内,在防虫网和遮阳网双重遮阴环境下生长的‘圆蓝’蓝莓果实已基本成熟完毕,已有不少新梢从基部或主枝上萌出,为明年的丰产提供充足的结果母枝。从5月下旬‘奥尼尔’开始进入熟期算起,4个品种整个熟期跨度已有2个半月。即便从6月3日取样日算起,也已2月有余。这个时间跨度为容器蓝莓观光采摘提供了较充沛的采摘周期。

从今年的试验情况看,5个品种熟期相接,其中‘夏普蓝’、‘灿烂’和‘圆蓝’3个品种具有良好的适应性和结果性能,熟期前后搭配恰当,应该是比较理想的容器蓝莓品种搭配。‘夏普蓝’熟期较早,6月上中旬其它水果也少,在较大规模生产中应占主导地位;‘灿烂’和‘圆蓝’树势更强,产量更高,而且果实留树期也长,更适宜于观光采摘和园林观赏。

从测定数据看,‘夏普蓝’的果实可溶性固形物含量最高值出现在6月20日,而‘灿烂’和‘圆蓝’的最高值均出现在7月上旬。与‘灿烂’相比,‘圆蓝’的可溶性固形物含量更高,达到17.3%,比‘灿烂’高出2.5个百分点;从口感上讲,前期以‘灿烂’为佳,后期则‘圆蓝’风味更为浓郁。‘灿烂’果实单果重一直明显高于‘圆蓝’。

今年在老五农庄新种植的2000株容器蓝莓的品种是‘夏普蓝’和‘伯萊杰塔’。

 
容器蓝莓熟期结束,跨度2月有余 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017