注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

高橙新品系小苗渡过高温干旱期  

2013-08-29 16:24:29|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高橙新品系小苗度过高温干旱期 - 清扬 - 花果飘香
【图】渡过高温干旱的高橙新品系小苗开始萌发新芽
 

2013年7月至8月中旬,浙江省出现了连续高温天气,持续时间之长、强度之强、范围之广、降水之少、蒸发之大,均为历史同期最严重。从8月18日以来,浙江省受热带低压云团、台风“潭美”、北方冷空气渗透的影响,出现了三个明显的降水过程,为此也告别了长达近2个月的“烧烤模式”,也为这个近60余年最严重的高温热浪少雨天气做一次“小结”。

8月18日,12号台风“潭美”给温岭带来了163.5mm的降雨量,终于给城南殿嘴头塘今年刚定植的高橙新品系浇上一次救命的雨水。随着雨水的增多和高温的退却,从死亡线上挣扎过来的小苗也开始萌发新芽,延续其今年最后一次枝梢生长。

值得高兴的是,城南照谷村的几百株容器高橙苗在这个酷夏中享受了特别优待的清凉环境,不仅水份无忧,而且在防虫网和遮阳网的双重覆盖下,也避免了酷日的暴晒,枝梢生长量明显多于露地,且叶片厚大、叶色浓绿。

同时,国庆塘高橙场的温岭高橙果实也进入第二次果实膨大期,从每二周一次的测定数据看,新品系的果实纵横径一直高于对照品种,但从7月4日到8月15日,新品系的日生长速率均低于对照品种,直到8月下旬才发生了逆转,纵径日生长速率达到0.53mm,比对照品种高31.5%;横径日生长速率达到0.75mm,比对照品种高90.3%。

 
 
高橙新品系小苗度过高温干旱期 - 清扬 - 花果飘香
【图】8月8日,高橙新品系小苗在酷热中煎熬
 
高橙新品系小苗度过高温干旱期 - 清扬 - 花果飘香
【图】容器栽培的高橙新品系小苗处于良好的生长环境 
 
高橙新品系小苗度过高温干旱期 - 清扬 - 花果飘香
【图】处于果实膨大期的高橙果实
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017