注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚寄接香梨成熟,无望今年梨王  

2013-07-31 16:23:40|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚寄接香梨成熟,无望今年梨王 - 清扬 - 花果飘香
 

7月31日,开始对国庆塘梨园大棚寄接的晚熟梨品种进行品质取样检测评价,发现香梨已经成熟,除保留取样行外,其余四行和华山一起全部采收。其中香梨共采收132个果实,平均单果重517.4克,最大单果重982.9克,只相当于2011年中国梨王孪生姐妹那般大小,肯定无望于今年的中国梨王。原因有两个,一个是没有控制寄接母树的产量,翠冠梨留果太多;二是果实膨大期遇到高温干旱的天气,不光影响了果实的膨大,同时高温逼熟使果实生育期大幅缩短,2011年香梨采收的时间是8月24日,今年的果实发育期差不多缩短了近一个月。倒是作为商品果来说,今年采收的香梨还是可圈可点的,一个大小合适,果形也比往年端正许多;二是品质均一,基本上不存在内质参差不齐的问题,平均可溶性固形物含量15.2%,最高16.2%,最低14.2%。口味最大的特点就是甜,如蜂蜜那般的甘甜,冷藏后风味更佳。不过今年发现香梨有个比较明显的缺点,就是易感黑星病。往年大棚内湿度不高,没有发生黑星病,今年由于棚内积水,导致大棚梨黑星病发生,品种间就以香梨受害最为严重,未套袋的果实基本上丧失商品性。

同时采收的华山平均单果重382.1克,平均可溶性固形物含量15%,从口感来说,上周的测试点应该是品质最佳期。从今年的品质最佳期看,华山显得有点短,前周还有点生,上周最佳,这周就有点过熟了,这在生产上会带来一些采收上的麻烦。品质评价比较靠后的雪青倒是采收期挺长,半个月过去其可溶性固形物还是稳定在13%,口感上也没有多大变化。前两次放在冰箱里保存的试验后作食用的果品中,自己除品质最佳期的华山外,可能由于其它品种甜味过重的缘故,还格外偏爱雪青。

蒲瓜、晚秀、王秋等晚熟品种均未进入成熟期;新高少量果实已经成熟,可溶性固形物含量可以达到15%。

大棚寄接香梨成熟,无望今年梨王 - 清扬 - 花果飘香
【图】大棚寄接华山梨
 
大棚寄接香梨成熟,无望今年梨王 - 清扬 - 花果飘香
【图】大棚寄接香梨

 

 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017