注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

北京市场的开拓为温岭葡萄带来新的发展契机  

2013-07-30 11:19:53|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市场的开拓为温岭葡萄带来新的发展契机 - 清扬 - 花果飘香
  

7月28日,温岭市滨海镇举办农产品质量安全暨葡萄产业转型座谈会,全镇十几家葡萄生产企业、合作社和种植大户参加了会议。会议通报了今年滨海镇农产品安全检测的结果,探讨了葡萄的产销形势与发展方向,市农业林业局科技质量科朱建勇科长介绍了近两年温岭农产品质量安全方面存在的问题,并就如何生产优质安全农产品和葡萄产业转型升级谈了自己的看法。

温岭市滨海葡萄专业合作社陈济林社长介绍说:“今年葡萄产业形势很好,除‘藤稔’葡萄今年由于天气原因产量下降20~30%外,‘巨峰’葡萄由于北京市场的开拓,是种葡萄20余年来最好的一年,平均亩产值超过1.5万元,比‘藤稔’高出三分之一。由于效益的不断提高,眼下滨海的土地租费已经上涨到每亩2300~2400元。”李日志是滨海葡萄种植的元老之一,这两年受聘在云南当技术员,他介绍说:“云南葡萄的优势是早熟,销路没有问题,夏黑可以卖到每公斤24~28元,但目前在云南种植葡萄80%是亏损的,主要原因是缺少技术,而且土壤复杂,有些地块盐碱性强,树体长不起来。”他认为对本地的葡萄来说,“质量是关键,通过产量控制和多施有机肥可以明显提高葡萄质量,而眼下存在偏施化肥导致土壤恶化的趋势。”

从座谈的情况看,今年北京市场的开拓为温岭葡萄带来了新的发展契机,镇农办主任介绍说:“今年共有7-8家北京经销商在滨海收购‘巨峰’葡萄,从6月18日进场,每天6~7个集装车(70吨左右),导致‘巨峰’葡萄供不应求,价格一直维持在每公斤10元以上。”相对 ‘巨峰’的畅销,前期上市的‘藤稔’葡萄由于多采用双膜覆盖技术,产期集中,加上果实膨大季节天气因素,导致总体质量下降,价格也相对低迷。与效益相反的是,今年‘藤稔’葡萄的上市成熟度是最高的,反而‘巨峰’葡萄却是最低的,直接影响了上市葡萄的品质。

会议最后,我介绍了温岭葡萄在云南的种植情况,并从植物生长调节剂和农药残留两个方面分析了目前温岭葡萄面临的质量安全隐患,要求各位生产企业、合作社和种植大户在做好自身葡萄质量安全管理的同时,还要协助做好宣传推广工作,杜绝质量安全事故的发生,保证温岭葡萄健康可持续发展。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017