注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

梨树“米”字形树形及其整形方法  

2013-07-26 11:36:01|  分类: 发明专利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨树“米”字形树形及其整形方法 - 清扬 - 花果飘香
 

       本发明涉及一种梨树“米”字形树形及其整形方法,属于果树栽培学、果树生态学领域。 

梨树的树形是梨树栽培的重要内容,不同的树形结构对梨树的管理难易、树势、产量和质量影响很大。目前,我国梨树生产上所采用的主要树形有疏散分层形、纺锤形、开心形、棚架式树形等。疏散分层形是北方梨树的传统树形,树冠高大、骨架牢固、寿命长、丰产、稳产,但存在管理不便、果实品质良莠不齐等缺点。纺锤形(自然纺锤形、改良纺锤形等)具有成形快、早果丰产、容易管理等诸多优点,是适于北方密植栽培的丰产树形。南方梨园多采用开心形(三主枝开心形、“Y”字形等),具有树形结构简单,通风透光良好,果品质量好、商品率高等优点。

东南沿海是我国砂梨的主产区,栽培历史悠久,种质资源丰富。与北方相比,江南气候温暖湿润,果品成熟期早,具有明显的“早熟”优势。因此,其早熟梨的发展具有明显的产业优势。但在产业发展过程中,存在着台风影响、品种单一、上市期集中、综合品质不高、相对效益较低等问题,其中台风是东南沿海梨业发展最大的制约因素。

日本从上世纪三十年代开始采用棚架栽培的方式来解决风害的问题,不仅通过棚网架固定枝条增强了抗风能力,明显减少了风害导致的落果和机械损伤,而且棚架式树形树势均衡,枝叶分布均匀,光照良好,果实大小整齐,品质优良。我国自上世纪九十年代初期从日本引进与试验推广以来,棚架梨栽培发展较快,并取得了一定的成效,但也表现出架材投资大、对肥水条件要求高、成形慢、早期产量低等缺点。

梨大棚栽培可以提早梨果实成熟期20~30天,不仅避开了台风的影响,而且填补了市场的空白,突出了“早”的优势,解决了“风”的问题,极大地提高市场竞争力和经济效益。由于大棚高度的限制,目前生产上应用的常见树形树冠较高,均不适宜于在大棚栽培中应用;同时,大棚是一个相对高温、高湿、弱光照的区域环境,需要开发出一种适宜大棚栽培的、树冠矮化、通风透光良好的高光效树形。 

本发明所要解决的技术问题是克服现有技术中的不足,而提供一种适宜于东南沿海多台风地区、具有较强抗风能力和适宜于大棚栽培的梨树树形。

本发明主要针对东南沿海地区台风多发、常规树形树冠高大、容易落果等问题,综合了棚架式树形和开心形树形的优点,新创一种具有良好抗风性能和生产性能的梨树高光效树形,适宜于东南沿海多台风地区和大棚栽培。与现有技术相比,具有如下优点和效果:①骨干枝近水平着生,分布均匀,错落有致,树势平衡稳健;②树冠矮化,果实着生部位低且集中,抗风能力强;③光照充足,果大、质优、大小均匀,商品率高;④枝类级次减少,从属分明,修剪量小,简便省工。

梨树“米”字形树形及其整形方法 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017