注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨完熟,晚熟寄接梨试验调整  

2013-07-14 21:01:21|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨完熟,晚熟寄接梨试验调整 - 清扬 - 花果飘香
  

7月12日,国庆塘梨园的大棚梨采收进入扫尾阶段,由于盖膜太迟,今年大棚梨的熟期不仅没有跟露地一样提前,反而直接与露地熟期撞在一起。每年这个时候,留果太多才会暴露出问题,业主还是苦苦等待快要转黄的小果继续膨大。遗憾的是,业主首先想到的还是灌水施肥,显然对疏果问题没有更深刻的认识。近几天因为书稿的需要一直整理保存下来的有关梨的照片,2011年大棚里的翠冠梨才是最漂亮的,博客封面用的翠冠梨就是出自那年的照片,由于从2012年开始自己已经不再对梨园的管理“指手画脚”,加上一直负责管理梨园的老师傅因为年老多病已经看不到身影,估计如同2011年“秀外慧中”的大棚翠冠梨只能在保存的相片中找到。

大棚翠冠梨已经是最后一次取样,平均单果重301.5 g,可溶性固形物含量13.1 %,最高的达到14.5 %,除了外观实在难看外,内质还是非常的细腻甘甜。原本从幼果开始取样的香梨平均单果重已经达到388 g,已经超过翠冠梨许多,似乎跟寄接两熟栽培要求的果实膨大期错开不相吻合。由于各种寄接品种的果实已大,采用单果重复可以解决其它品种取样数量不足的问题,因此,从7月12日开始,把原先只限定于香和蒲瓜梨两个晚熟寄接梨的果实取样改为全体取样,还包括华山、新高、晚秀和王秋4个品种,这样晚熟寄接梨的取样品种就增加到6个,为最适宜的晚熟寄接品种的筛选及营养分配提供更多的材料。取样间隔期改为10天,每次取样5个果实,单果重复(即5个重复),取样时间延续到8月底,从这次开始取样点为6个。

大棚梨完熟,晚熟寄接梨试验调整 - 清扬 - 花果飘香
 
大棚梨完熟,晚熟寄接梨试验调整 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017