注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

容器蓝莓结果过多,果小味酸  

2013-06-08 09:47:59|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容器蓝莓结果过多,果小味酸 - 清扬 - 花果飘香
  

6月3日,我们带科技局有关人员及温岭日报记者到城南照谷的容器蓝莓培育基地,发现结的蓝莓果实很酸,而且转不了色,取样测定时发现“奥尼尔”单果重只有1.33g,“夏普蓝”仅1.14g,离我原先预计产量用的2g单果重相差甚远。反而二年生容器蓝莓上少量结的果实果形大、味道也好。想起大棚里的葡萄如果留果太多,不光酸多甜少,而且很难转色。现在蓝莓这种现象与葡萄如出一辙,才明白容器蓝莓也有适宜负载量的问题。

6月6日,再次去照谷时,“奥尼尔”已没有果实,“夏普蓝”果实品质稍微好些,没有原先那般酸,但果形更小,平均单果重不到1g。根据原先调查的结果数量,“夏普蓝”按照平均单果重1g计算,平均株产1.1kg。这样的产量与大田种植比起来倒也不低,只是果实商品率极低,单纯从果实来讲,并没有什么经济价值。

留果过多有两个原因,首先是没有修剪,导致树冠下部细弱枝大量结果,这个原因非常直观;第二个原因是推测的,可以是因为去年夏季缺水,营养生长不足,反倒促进了大量花芽的形成。5月28日那天,我们去了趟新昌,在那里参观了一片相同年龄(第三年)相同品种(夏普蓝)的种植在大田的蓝莓,第一次看到比自己在容器中培育植株要大的树冠,说明容器种植并没有比适地栽培有什么优势。新昌很多山地土壤PH值少于5,而且蓝莓在新昌推广多年,栽培技术相对成熟,所以植株生长速度也很快,带来的经济效益也是可贵的。

当然,蓝莓容器栽培在非适宜种植区域还是很有应用价值的,这种栽培模式就相当于一种仿生栽培,模拟蓝莓最适宜生长的土壤条件来解决非适宜种植区的土壤问题。从目前生产上遇到的问题看,在技术上有两个方面可以作进一步的改进,一是需要加强肥水管理,二是需要修剪,尤其是需要剪去基部的细弱枝,防止结果过多。

另外,容器蓝莓对庭院绿化美化来说也是一种佳作。月初时送了刚开业的康宇生物科技有限公司两株容器蓝莓,直接放在大的花盆中,摆放在门厅两侧,颇能吸引眼球。不过作为观赏栽培来讲,也有两个问题,一是需水量很大,室内摆放几乎天天需要浇水;二是蓝莓是喜光植物,不能长时间放在室内,需要经常搬到阳光下晒晒。

作为观赏来说,“灿烂”在试验的5个品种中脱颖而出,高挑的树姿,片状的树冠,不用人工雕琢,就颇有盆景之笵。

容器蓝莓结果过多,果小味酸 - 清扬 - 花果飘香
【图】康宇生物科技有限公司搬到门外晒太阳的两株“灿烂”蓝莓

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017