注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

黑晶杨梅优质栽培技术  

2013-06-03 14:42:09|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香
 

温岭市杨梅种植历史悠久,种质资源丰富。据《嘉靖太平县志》记载:“金岙十四都(即今城东街道岩下村)产杨梅、李果,肖村五龙山东南产杨梅、李、梅”。《中国实业志》记载:民国21年(1932年),温岭输出杨梅2万担。以凤城山坑大梅、肖村鸡鸣早酸名气最大。建国初期,温岭市杨梅种植面积2137亩。十一届三中全会以来,随着种植业结构的调整,杨梅产业得到迅速发展,其中以1986~1987三年发展最快,平均每年4660亩,到1987年种植面积已达到28583亩,之后发展趋缓。2009年,全市杨梅种植面积27116亩,产量10200吨,产值8198万元。

2005~2006年对温岭市杨梅种质资源进行调查,共发现10个地方品种,包括早头、早酸、小野乌、小炭梅、婆膜爷种、立脚梅、广联山、淡红梅、温岭大梅、大黑炭等。其中在泽国镇百亩坦村发现的大黑炭品质最优,2006 年5 月正式命名为“黑晶”并上报浙江省农作物品种审定委员会认定。2007 年2 月15 日通过浙江省非主要农作物品种审定委员会认定,2008年黑晶杨梅的中试与示范被列为浙江省农业科技成果转化项目,同年被浙江省农业厅列成浙江省果树种植推荐品种。目前该品种已成为温岭、乐清等市的杨梅主栽品种,并推广到省内青田、诸暨、余姚、奉化等市及广东、福建、湖南、江西等省份。至2009年底,已在温岭、乐清等地推广种植1.26万亩,成为山区农民致富的重要产业。黑晶杨梅投产园平均亩产425.6公斤,市场售价(批发价)达到20元/公斤以上,平均亩产值8512元,亩利润7473元。

 一、品种特性

黑晶杨梅树势中庸,树姿开张,树冠圆头形;叶倒披针形,长8.43厘米,宽2.53厘米,叶柄长0.31厘米,叶尖圆钝,叶缘浅波状;果实圆形,纵径3.31厘米,横径3.06厘米,平均单果重20.4克,果顶较凹陷,果蒂突出呈红色,完熟时呈紫黑色,有光泽,具明显纵沟。肉柱圆钝,肉质柔软,汁液多,含可溶性固形物11.5%,总糖10.6%,总酸0.88%,口感佳,品质极优;果核椭圆形,长1.58厘米,宽1.18厘米,厚0.96厘米,重1.92克,可食率90.6%。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

花芽萌动期2月中下旬,叶芽萌动期3月上旬,开花期3月中下旬,4月中旬到5月中旬为生理落果期。有2次发育高峰值,第一次是5月中旬至下旬,然后进入硬核期;第二次是6月中旬,果实迅速膨大。6月下旬成熟,比荸荠种杨梅晚5~6天,比东魁杨梅早2~3天。幼年树每年萌发新梢3~4次,成年树每年萌发新梢2~3次。春梢4月上旬至6月中旬萌发,夏梢6月下旬至8月上旬萌发,秋梢8月中旬至10月上旬萌发。以春、夏梢结果为主。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 
黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

 二、建园与幼树管理

(一)园地规划

园地应选择无污染,交通方便,海拔低于500 米,坡度小于35度的北坡或东北坡。以深厚肥沃、排水良好,多生长有杜鹃花、狼蕨、松树、杉树等指示植物,并混以小石砾的砂质黄壤或红壤土为宜。尤其以年降雨量在1000毫米以上,空气湿度在70%以上,年平均温度15~20度的小气候环境最佳。

选好园地后,于11月至翌年2月定植前完成整地工作。若是缓坡,可开成梯面4米左右的水平梯田或水平台阶梯田。对坡度较大、海拔较高的山地可采用果林混交建园,以减少水土流失,保护生态环境。冬季砍掉种植点1.5~2米范围内的林木, 实行块垦整地或挖鱼鳞坑栽种,除尽根茬、石块。随着杨梅树冠的扩大,要适当间伐马尾松,调正混交密度。与马尾松块状混交建园,构成复层林结构,上层马尾松树冠可阻大风,并为杨梅形成良好的侧方庇荫,有利于提高杨梅栽植成活率;改善果园小气候条件,减少水土流失,减轻台风、干旱和病虫危害。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香
      (二)定植

栽植穴应提前挖好,尽可能避免现挖现栽。定植穴的直径1米以上、深80厘米以上,每穴施入腐熟有机肥20公斤(或草木灰、焦泥灰5~10公斤)、钙镁磷肥0.5公斤。定植时间一般在2月中旬至3月下旬。黑晶杨梅树势中庸,可适当密植,一般每亩种植42株左右,株行距约4米×4米。同时配置0.1%~1%的雄株作授粉之用。

栽植时要做到“大穴、大肥、大苗”和“苗扶正、根舒展、深栽植、土踏实、盖松土、剪顶梢、夏插阴”。选用主干粗壮、无检疫性病虫害或其它严重病虫害、根系发达,生长健壮砧穗接口愈合良好,具有3个以上分枝的1年生或2年生优质黑晶杨梅苗。定植前剪去全部叶子,留下叶柄,并去掉接穗上的薄膜。如果有掘伤的根系,则剪平伤口,然后把苗木放入定植穴中,并使其置于定植穴靠山坡的边缘,理顺根系,扶正,边填土边轻提、压实,使根系与土壤紧密接触,覆土至嫁接口长出的新枝基部第3片叶为止。踩实后浇水1~2次,再盖松土。并覆1×1米的地膜或盖草皮泥,以增加根际湿度,提高苗木成活率。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

定植后应勤检查,发现缺株立即补植,使其生长整齐一致;如栽后天气干旱, 须及时浇水;苗木根部有松动的,应用脚踏实并适当培土。在6 月中下旬高温干旱来临之前做好覆盖等抗旱保苗工作。过了夏秋季还要再检查1 次,有的幼苗因高温干旱而使顶梢枯焦或死亡应及时剪去枯焦顶梢,拔掉死株,秋季或次春进行补植。

(三)幼树期管理

1、肥水管理

幼龄树要主攻营养生长,确保春、夏、秋有效梢的抽发,以迅速扩冠,丰满树形为目标。一般以施用草木灰、土杂肥等为主。种植第1年6月底株施50克尿素,8月份株施腐熟菜籽饼0.25公斤(或腐熟栏肥1.5~2.5公斤)。第2年2 月底株施尿素100~150克,10月施腐熟菜籽饼0.5公斤、草木灰1公斤;第3年要调整肥水管理,由氮肥为主转变为增施磷钾肥为主, 6月份株施硫酸钾0.5~1公斤、过磷酸钙0.25公斤,11月份施腐熟饼肥1.5~2.5公斤(或腐熟栏肥15~25公斤),以增强树势,为第4年开始结果打下基础。

2、幼树整形

幼树前期应以促为主,使其提早形成树冠,当树冠形成后,要通过拉枝等手段有效地控制生长,促进形成花芽。定植后选留3~4个生长壮实、不同方向、分布均匀的枝条作主枝,主枝间距要保持15~20厘米,开张角度45~60o,其余枝条全疏除;夏梢是幼树生长中重要的干枝,当一个春梢上抽发多条夏梢时,要选留2~3 条,其余全部抹除;对秋梢进行摘心,使其生长充实。第二年春季对主枝外多余长枝向下拉开角度缓和树势,对主枝进行短截部分秋梢,使之继续向前延伸;并在离主干70厘米处选出第一副主枝,副主枝要选在主枝侧面略向下,位置比主枝延长枝略低,生长势略弱些,主枝上其余枝条全部短截,促使多抽发新梢, 早日形成结果枝组。第三年在秋末冬初台风过后,对较直立的枝条要进行拉枝,拉枝的要求是将幼树的主侧枝拉成45o以上;并选留第二副主枝,第二副主枝与第一副主枝间距60厘米。第四年春季对主枝、副主枝的顶端进行短截, 促使抽发春梢, 继续向外延伸生长, 其余枝条一律不剪, 并适当控制春梢抽发, 达到第四年结果并形成丰产型树冠。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

 三、果园管理 

(一)土壤管理

山地土壤一般较为瘠薄,有机质含量少,被雨水冲刷后,根群容易外露,需要根据每年的实际情况覆盖培客土和增施有机肥来改良土壤,使之成为黑晶杨梅优质丰产的良好园地。在生产过程中,可通过地膜覆盖和生物覆盖进行土壤保护。生物覆盖包括套种、生草覆盖等。利用杨梅园间隙地种植这些既可进行地面覆盖,又可增加经济收入的经济作物,如春季可套种豇豆、赤豆、花生、绿豆等,冬季可套种紫云英、萝卜、蚕豆、豌豆等的作物。在不能套种作物的园地,要提倡生草覆盖园地,禁用除草剂喷杀。亦可以蕨类等杂草为材料,每年进行2次干草覆盖,第1次在5月中、下旬,第2次在10月下旬~11月上旬,覆盖厚度为20厘米左右。干草覆盖要离开主干一定距离,以免引起根系或枝干虫害。每年10~11月在树盘滴水线外扩穴深30厘米、宽40厘米,埋入干草与其它有机肥。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香
      
       (二)肥水管理

黑晶杨梅树势中庸,投产期早,肥料不足,树势容易衰弱。投产后应增加施肥量,并适时施入,可以提高品质和优质果率,还可以促进丰产稳产。成年树施肥提倡以腐熟有机肥料为主,提倡控氮适磷增钾。

1、采后肥

7 月份上旬施用,占全年施肥量的70%,株施腐熟栏肥或焦泥灰15~25公斤,加硫酸钾0.5公斤,起恢复树势、促发夏梢、促进花芽分化之作用。

2、花前肥

2 月份抽梢(开花)前施用,占全年施肥量的15%,株施复合肥0.5~1公斤,以满足开花需要和抽发新梢。

3、壮果肥

4 月底至5 月上旬施用,占全年施肥量的15%,株施硫酸钾1公斤,以促进果实膨大,增强树势。

另外,还应注重根外追肥,花期喷施0.3%~0.5%磷酸二氢钾液、0.2%~0.3%硼砂液等,果实膨大期喷施绿芬威1号1000倍液、1%过磷酸钙浸出液、三十烷醇1000倍液液、翠康钙宝700倍液等,采果后喷施0.2%~0.3%尿素液、0.01%~0.02%钼酸铵液等。

四、花果管理

(一)保花保果

春梢尚未木质化时进行摘心,控制营养生长,同时在花期时喷0.2%~0.3%硼砂液,以增强花粉活力和提高坐果率。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

(二)疏花疏果

疏花疏果是提高黑晶杨梅果品质量的一个重要技术措施。除春季修剪时疏除多余的花枝,特别是细弱花枝外。谢花后20天左右,根据树体挂果量,进行合理疏果,疏除密生果、畸形果、病虫果及小果,一般进行2~3次,于果实膨大前期完成。疏果标准为15厘米以上的长果枝和粗壮果枝留3~4个果,5~15厘米长的中果枝留2~3个果,5厘米以下的短果枝留1 个果。

五、整形修剪

黑晶杨梅成年树的修剪主要是培养丰产的群体结构,调节生长和结果的平衡,维持较稳健的树势,促进优质、稳产。

进入结果期后,回缩或剪除过强枝、过密枝、交叉枝,剪除病虫枝、枯枝、死枝,回缩更新下垂、衰弱的结果枝组,疏除过多的结果枝,并拉开或撑大枝条角度,促使枝条分布合理,树冠开张,层次分明。对于已经结果多年、树冠郁闭、内膛空虚的植株,则应采取大枝开心修剪,锯掉树冠中上部的直立性大枝2~3枝,改善树体通透性。对于已经衰弱的结果枝则可采取回缩更新方法,在枝条分杈处留2~3厘米短截,以利于形成新的结果枝群。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

 六、高接换种

通过对劣种杨梅树进行高接换种改造成黑晶杨梅园,可达到一年成形,二年投产,三年丰产的目标,对缩短黑晶杨梅投产期、提高种植效益具有显著的效果。

(一)嫁接时间与方法

高接的最适时期在春季的3月中旬至4月上旬。高接前,对主枝或侧枝回缩压干锯掉1/3~1/2,回缩砧树锯口处约距地面1.5米以下,但须在树冠不同方位留少量大枝作“辅养枝”。嫁接成活后,翌年可剪除“辅养枝”或将其补接。在空间允许的情况下,尽可能多留接头,确保嫁接成功。对老年树、衰老树、枝梢光秃的杨梅树,在采果后,锯掉大部枝梢,促使萌发夏梢,待蘖萌长20~30厘米时摘心,以备翌年3~4月嫁接。所有接口都要选在平直光滑处,并用刀将锯面削平,同时进行伤口防护。在大型骨干枝的向阳面适当保留一些小短枝,可减轻日烧而造成树皮干裂。选取黑晶杨梅树体外围2~3年生、生长健壮、无病虫害、粗度为0.8~1.2厘米的充实枝梢做接穗,采用切接与侧复接的方法进行高接。高接后用薄膜包扎全部伤口,成活后接穗新枝从膜缝处抽出。高接的接头数量要因树形而定,合理布局,一般成年树接头掌握在5~10个不等。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 
黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

(二)接后管理

高接后,树体裸露,应进行树体涂白减轻日烧和腐烂的发生。常用的涂白剂配方:生石灰5 份,石硫合剂1 份,粘土1 份,水20 份。对不用作嫁接的锯口采取涂凡士林油,或塑膜包扎等方法加以保护,防止树体失水,影响嫁接成活率。

砧树高接后会萌生大量萌蘖,应及早除萌抹芽,保证养分集中供给接穗。接穗成活后新梢增粗较快,应及时解除包扎物,但切忌一次性解除,以防风大从嫁接处裂断,一般先松绑后解绑,即7~8月松绑,等9~10月份台风季节过后,接口愈合牢固后解除包扎物。当接穗新梢长至20厘米左右时进行摘心,促进分枝,形成结果枝组。在新梢长30~40厘米时,立固定支柱将新梢引绑在支柱上以防台风折断,并随新梢的生长绑缚2~3次,等切口完全愈合后才能解除支柱。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

七、病虫害防治

黑晶杨梅抗逆性强,通常只须加强栽培管理,增强树势,危害严重的病虫害较少,主要有柏牡蛎蚧、褐斑病、白蚁和线虫等。搞好冬季清园工作,花芽萌发前喷松碱合剂15~30 倍或波美3~5石硫合剂。加强农业防治和生物防治,以减少喷药次数,降低生产成本,减少农药污染。

1、柏牡蛎蚧

5 月中下旬喷99.1%敌死虫乳油300 倍加25%扑虱灵可湿性粉剂1 000 倍进行防治;采收后喷40%速扑杀乳油1 500 倍(或25%喹硫磷乳油800 倍)加25%扑虱灵可湿性粉剂1 000 倍(90%绿颖乳油400倍)。

2、褐斑病

5 月上旬至6 月上旬和采收后各喷1 次,选用80%大生M-45可湿性粉剂 800倍、75%百菌清可湿性粉剂800 倍、70%甲基托布津可湿性粉剂600 倍或50%多菌灵可湿性粉剂600 倍等,或单独使用0.5%石灰倍量式波尔多液。

3、白蚁和线虫

白蚁发生严重的园块,在白蚁活动期用灭蚁灵诱杀或用40.7%毒死蜱乳油20~40 倍拌土毒杀。线虫在采后用10%硫线磷颗粒剂或90%万灵可湿性粉剂等拌土毒杀,株施75~150克。

黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香黑晶杨梅优质栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 
 
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017