注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

柑桔越冬栽培技术  

2013-06-03 14:21:02|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香
  

温岭市是浙江省柑桔的传统产区之一。1976起陆续在沿海新围垦涂地成片种植温州蜜柑,成为全省外贸柑桔基地县之一。2000年全市水果产业普查时,柑桔种植面积达71647亩,占全市果树种植总面积的61.8%,是当时温岭市最主要的果树种类,主栽品种为温州蜜柑,其次是温岭高橙、玉环柚、伊予柑。21世纪后,随着柑桔黄龙病的侵袭、沿海土地整理及大棚葡萄等新兴产业的兴起,柑桔产业逐步衰弱,种植面积逐渐萎缩,至2009年,全市柑桔种植面积19588亩,产量17660吨,产值4119.5万元,主要集中在城南、箬横、坞根等地。

柑桔越冬栽培是通过大棚设施克服不良气候条件,以延长柑桔留树期达到提高品质和延长鲜果上市的栽培方式。为了应对柑桔产业衰退,提高种植效益,温岭市于2006年起分别在城南国庆塘、殿嘴头塘、箬横东浦新塘等地建立柑桔越冬栽培试验示范基地,对温岭高橙、早熟温州蜜柑、伊予柑、玉环柚等品种进行了越冬栽培试验。结果表明,通过越冬栽培可有效地预防冻害,使柑桔果实安全越冬,采摘期可延期2~3个月,并且品质有了明显提高,结合市场需求到春节前后上市效益成倍增加。如城南镇的吴福正户位于殿嘴头塘的6亩高橙园,2006年底通过搭建简易塑料大棚进行温岭高橙越冬栽培,把温岭高橙的采收期延迟到2007年的1~2月份,产出的果实果色鲜艳,品质优良,且带叶采收、现采现卖,深受消费者喜欢,产品供不应求。平均亩产2600公斤,平均售价9.6元,亩产值24960元,比常规栽培提高经济效益1倍以上。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

一、适宜品种

(一)温州蜜柑

1916年从日本引入,温岭从黄岩、温州等地转引。主要品系有宫川、兴津、山田、尾张等。1949年仅30亩,1978年后大面积发展,2000年达到47106亩,占全市果树种植总面积的40.6%,是温岭市主要的果树品种之一。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

浙江省柑桔研究所从2003年开始对早熟温州蜜柑进行了越冬栽培,并取得明显成效。果实糖度较高(可溶性固形物达到12%以上),酸度较低(0.6%左右),果肉极易化渣,风味口感特佳,果皮色泽鲜艳,品质综合性状好于露地的果实。日灼果、裂果和病虫害果明显减少,商品率达90%以上,果实销售价格和经济效益提高数倍。温岭市于2008年在东浦新塘进行试验,除能显著提高品质(表7-1)外,还能使树体避免冻害,提高丰产稳产能力。品种以宫川、兴津、上野等早熟品种为宜。山田、尾张等中晚熟品种即使越冬完熟后,果肉囊衣化渣性也差,酸度较高,品质不会明显提高,不宜进行越冬栽培。

(二)温岭高橙

 浙江省温岭市林特局选育,1997年通过浙江省品种认定。主要分布在浙江省温岭市、玉环县等地,全省栽培面积2万余亩。树势强,结果性好,丰产,稳产。色泽橙黄,果大,单果平均重400~500克,果汁多,味清香可口,甜中带酸,略有苦味。除鲜食外,适于制汁。果皮厚,包裹紧密,耐贮运。11月底~12月初采收,在常温室内可贮至次年3~4月。通过越冬栽培可延迟到翌年1~2月份采收,果实果皮鲜艳,外观品质大幅提升,且降酸效果明显,改善了温岭高橙果实酸味较重的缺点。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

(三)伊予柑

原产日本,系橘柚类的自然杂种,是日本当前的主栽品种之一,有宫内伊予柑、大谷伊予柑及胜山伊予柑等。树势中等,丰产性好。11月底~12月初成熟,果实扁圆形,单果重200~250克,果面橙红色,肉质软而多汁,酸甜适中,风味较佳。但树势较弱,结果过多易引起树势早衰,栽培上要提高肥水管理水平,严格控制结果量。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

与贮藏果实相比,伊予柑越冬栽培的果实果皮光亮,着色鲜艳充分,可溶性固形物、维生素C含量和固酸比都有显著提高,酸度减少,果实外观品质和内在品质均有较大的提高。

(四)玉环柚

又名“楚门文旦”。清光绪初年从福建引入玉环楚门种植,后传入温岭城南等地种植,是温岭市的主要柑桔品种之一,至今已有130多年的种植历史。

树冠高大紧凑,树势强旺,树姿开张呈扁圆形或自然半圆形。果形大,单果重1~2公斤。果形扁圆形或高圆形,皮淡薄,油胞较大、突出,蜜黄色,果肉脆嫩多汁,味酸甜,含溶性固形物11%~12.5%,清芳可口,品质佳。当地多在10月下旬霜降季节采收,通过越冬栽培可提高果实品质,延长销售期,提高经济效益。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

(五)不知火

日本杂柑类品种,系清见与椪柑的杂交种。树势中等或偏弱,枝条较细密,质硬而多刺;叶片长卵形,浅绿色,叶缘浅波状;果实球形、倒卵形或近梨形,果形指数0.88~1.05,果实大,单果重180~300克;果面橙黄色,多凹点,较粗糙,基部有短颈;果皮薄或中厚,0.3~0.4厘米,较易剥离;囊瓣10~14瓣,较整齐;果肉深橙色,质脆嫩多汁,囊壁薄而化渣,风味浓,酸甜适口,无核,品质优良。

结实力强,甚丰产,枳砧小苗定植第3年投产,株产3~5公斤,5年生10~15公斤。11月中下旬开始上色,12月中下旬完全着色,果实可挂树贮藏至翌年3~4月。在浙东地区露地栽培不能完熟,需结合越冬栽培进行生产应用,主供春节期间上市,因其品质优良具有一定的市场前景,是目前杂交柑桔中品质最好,最有发展前途的品种。

二、建园与幼树期管理

(一)建园

柑桔越冬栽培宜选择地势平坦、排灌良好的平地、海涂地或缓坡地进行建园。海涂地建园要求地下水位在1米以上,土壤pH值8.0以下,含盐量少于0.2%。伊予柑、不知火等品种对环境要求更高,需选择土层深厚、通气性好、排水通畅、有机质含量丰富的地块建园。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

每亩施腐熟有机肥2000~2500公斤进行改土。全园深翻、平整,按3.3米作畦,株距1.5~2米,每亩种101~135株。选用品种纯正,径粗0.8~1.2厘米,株高50~60厘米,枝叶完整,根系发达,无病虫害的壮苗定植。栽后浇足定根水。定植时间以3月中下旬为佳。

(二)幼树期管理

成活至7月下旬,每月株施稀(0. 3 %~0. 5 %)尿素水2~5公斤。11月份施越冬肥,株施(0. 5 %~0. 8 %)复合肥4~5 公斤加腐熟有机肥2~4公斤。第2、3年施肥与第1年相同,施肥量可随树龄的增大适当增加。施后要将肥料与土壤充分拌匀并盖土。对树盘进行秸秆或杂草覆盖,同时注意树盘除草,大雨过后及时松土,保持幼树根系的通透性。

幼树整形修剪以去强、留中、去弱为原则培养开心形树冠,进行抹芽统一放梢。选留长势优良、分布均匀的3 条枝梢作为主枝培养,在每条主枝上选留2~3 条作副主枝培养。主枝上抽生的直立旺长强枝或徒长枝,易扰乱树形,应及时剪除、短截或牵拉,达到通风透光、早结丰产的目的。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

三、大棚管理

栽后第4~5年进入丰产期后搭建大棚进行越冬栽培,棚架上及四周先拉防鸟(虫)网,再覆盖薄膜。10月下旬~11月上旬进行大棚覆盖,地面覆盖地膜。当棚内气温高于20℃时,揭裙膜通风降温,将最高温度控制在25℃以下,成熟期温度超过25℃时,会导致果皮二次生长而加重浮皮,直接影响果实品质。果实采收后继续保持顶膜以防冻害,日平均温度稳定在15℃以上时可卸除顶膜进行露地栽培,以增加光照,促进养分积累和花芽分化。覆盖后至采摘前采用少湿干燥管理,采摘后用滴灌的方法结合追肥进行水分补充,保持适湿管理。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

四、肥水管理

越冬栽培条件下,应减少地面施肥次数,增加叶面喷肥次数。土壤施肥一般只施采果肥和春肥,夏肥看树施。1~2月果实采收后,及时灌水,并及时施入采果肥,株产50公斤的树,株施腐熟有机肥8~10公斤加复合肥0.5公斤。3月上旬施春肥,株施复合肥0.5公斤。7~8月施壮果肥,7月上中旬施每株施复合肥0.25公斤,对挂果多、树势弱的树体在8月份补施1次。果实膨大期叶片喷肥每隔15~20天进行一次,萌芽期、幼果期以氮肥为主,如绿芬威2号等;花期补充硼等微量元素,如翠康花果灵等;果实膨大期、着色期以钾肥为主,可提高品质,减轻果实浮皮,如磷酸二氢钾、翠康钙宝、绿芬威3号等。

五、花果管理

(一)保花保果

越冬栽培由于采收迟,养分消耗大,影响花芽分化,往往出现隔年结果。如果管理得当,也可实现连年丰产。在春节前及时采收,采收后喷绿芬威2号和翠康花果灵等营养液,以恢复树势,促进花芽分化。

看树施肥,对多花弱树施保果肥,在谢花后每株复合肥0.25公斤,并结合根外追肥喷施营养液。少花树要进行控梢保果,疏去树冠上中部的旺长的春梢,抹去夏梢。

(二)疏花疏果

对开花及挂果量过大的树体,应进行疏花疏果,减少营养消耗,以利提高品质和稳产。在花朵开放前疏花,结合修剪将阴蔽枝、交叉枝、病虫枝剪除,疏剪过多花枝。稳果后及时疏去畸形果、病虫果和机械伤果,然后根据叶果比疏去过多果实。早熟温州蜜柑15~20∶1,温岭高橙50~60:1,不知火70~80:12,最终按每亩2000~2500公斤的产量留果。温州蜜柑采用局部疏果法,即部分枝条结的果实全部疏去,而其余枝条结的果实全部保留,这样球状结果多、品质好,不会出现大小年结果现象。而高橙、玉环柚和不知火采用全树疏果法,即疏果在整个树冠内进行,使果实在树冠内分布基本均匀,除了疏去畸形果、病虫果和机械伤果,还要疏去过小果。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

(三)果实套袋

果实套袋是柑桔越冬栽培的重要模式之一,通过套袋也能达到果实挂树越冬达到充分成熟后采收,可与大棚设施栽培结合进行,也可独立进行,同样可达到提高果实品质的作用。以温岭高橙、玉环柚等大果形品种应用较好,一般在9月份前后进行套袋,果袋可选用纸袋或塑料袋,选择树冠中下部和内膛中等大小的优质果实进行套袋。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

六、整形修剪

柑桔越冬栽培的整形修剪原则为培养矮化紧凑的树冠,将树冠控制在2.5米以下,并通过修剪调控枝梢和结果量,初结果树要防止徒长。越冬栽培应适当密植,在树体长大、枝条交叉、树冠开始出现郁闭时,应及时间伐。初结果树主枝先端进行短截回缩,生长直立的副主枝、大枝过密的要及时疏除,对位置适当的大枝要进行拉枝,促进树冠扩大和开花结果。成年结果树采取大枝修剪法,首先疏除中央直立大枝和中上部肩上枝,开天窗,改善树体通风透光条件。然后疏除重叠枝、郁闭枝,剪除病虫枝、果蒂枝、枯枝和下垂枝,回缩上年的部分结果枝,促发粗壮新梢,增强树势。同时留好内膛结果枝组和结果母枝,奠定丰产基础。出现隔年结果时,休闲年在7月份进行重修剪,通过短截促使其8月份抽生大量的优质秋梢,以利来年丰产。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

七、病虫害防治

柑桔越冬栽培的病虫害防治与常规栽培基本一致,由于大棚内相对高温高湿的环境,有利于柑桔红蜘蛛、粉虱、炭疽病、烟煤病等病虫害的发生,同时红蜘蛛等害虫越冬基数增大,盛发期提前,应侧重防治。

 2月下旬用松碱合剂8~10倍液(或0.8~1波美度石硫合剂)清园;3月芽长半粒米时用0.8%石灰等量式或倍量式波尔多液防治柑桔疮痂病;4月上中旬用75%灭蝇胺可湿性粉剂4000倍液(或20%杀灭菊酯乳油2000倍液)等喷洒树冠和地面防治花蕾蛆;在花谢三分之二时用75%百菌清可湿性粉剂800倍液等杀菌剂防治疮痂病、炭疽病;5月中下旬用40%杀扑磷乳油2000倍液(或40.7%毒死蜱乳油1500倍液、25%扑虱灵可湿性粉剂1000倍液)加70%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液,防治介壳虫、粉虱,兼治疮痂病、炭疽病等。7月下旬~8月底用1.8%阿维菌素乳油2000倍液(或20%丁硫百克威水乳剂2000倍液等)防治潜叶蛾。5月~11月定期检查红蜘蛛发生情况,当红蜘蛛3~4头/叶以上时,用25%三唑锡可湿性粉剂2000倍液(或25%苯丁锡可湿性粉剂2000倍液、73%克螨特乳油2000倍液等)进行防治,注意药剂轮换使用。

柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香柑桔越冬栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017