注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

三年生容器蓝莓综合性状评价,灿烂暂时胜出  

2013-06-20 17:21:43|  分类: 课题随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年生容器蓝莓综合性状评价,灿烂暂时胜出 - 清扬 - 花果飘香 
  

6月20日,我们再次对位于城南照谷的容器蓝莓各品种进行品质取样测定。这次采集的样品数量最多,达到4个品种,包括密斯梯、夏普蓝、灿烂和园蓝。

密斯梯和夏普蓝已经完全成熟,果面黝黑,基本上没有果粉;园蓝少量果实变黑;而灿烂刚好处于成熟期,三分之一的果实已经成熟,采回办公室品尝的基本上都是这个品种。而且灿烂也是4个品种中果形最大的,平均单果重1.6g;密斯梯和夏普蓝单果重在1.3~1.4g;园蓝应该还没长成,平均单果重只有1.07g。与前面两次取样相比,夏普蓝的果实大小有明显的增加。

在测糖仪测定可溶性固形物含量时,发现各品种间果汁含量的差异很明显,园蓝为最多,灿烂次之,而密斯梯和夏普蓝几乎挤不出果汁。如果当真要在品质上做点试验,现有的简易测定方法肯定是不行的。

口感上差异不大,夏普蓝由于已经充分成熟,可溶性固形物含量达到12.6%,基本上没有酸味;园蓝未成熟,还有明显酸味,但可溶性固形物含量却是最高的,达到13.7%;密斯梯的可溶性固形物含量达到13.3%,而且有一股香味;灿烂的可溶性固形物含量为12.5%。说实话,蓝莓中测定的可溶性固形物含量跟口感没多少关联,我尝来尝去,也评价不出哪个品种最好吃。除园蓝酸味太重明显不好吃外,其它3个品种都还是可以的。

所以,从目前来看,可以评价容器蓝莓适用品种优劣的标准只有结果数量和果实大小,这样,灿烂就成为三年生容器蓝莓栽培5个品种种最好的一个,而且它的株型也是最漂亮的。而作为品种熟期搭配来看,当初选择的从奥尼尔开始,到夏普蓝,再到灿烂,最后以园蓝结束,整个采摘期差不多可以延续2个月之久,对观光采摘来说,是一个不错的品种搭配。今年还需要观察的是,最晚熟品种园蓝的表现。

三年生容器蓝莓综合性状评价,灿烂暂时胜出 - 清扬 - 花果飘香
 
三年生容器蓝莓综合性状评价,灿烂暂时胜出 - 清扬 - 花果飘香
 

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017