注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

四季柚的施肥启示  

2013-06-11 08:51:38|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四季柚的施肥启示 - 清扬 - 花果飘香
 

6月10日,应邀前往苍南县马站镇中魁村指导梨园建设。马站的中魁村连同左右的上魁村和下魁村是四季柚的原产地,是去苍南著名风景区——渔寮沙滩的必经之路,距离也只有几公里的路程,村里有心发展观光农业,图谋四季柚以外的休闲果业的发展。

第一期计划发展的村口长廊两侧的土地,面积40来亩,水稻地,村干部计划建梨园,早些时候也来过温岭参观过国庆塘梨园。两个问题,一是排灌系统仅适合于水稻种植,积水严重,今年种植的观赏用的向日葵生长也不良;二是跟温岭一样,是台风喜欢光临的地方。解决方案也简单,一是需要重建适合果树栽培的排灌系统,二是建棚架梨园。

顺便逛了一下山上的四季柚基地,听村书记讲了一下去年他家株产200~300斤四季柚的施肥。一年五次,第一次在一月份:30斤鸡粪;第二次萌芽肥(2-3月):尿酸2斤、磷肥5-6斤;一个月后施第三次肥:复合肥2斤;往后每隔一个月再施两次肥:台湾味单生物肥4斤;最后一次施肥就在5月底6月初。今年的施肥又改进了一下,对树势好的树体,第三次施肥就应该改为用味单生物肥。按照我原先的想法,因为离四季柚成熟还有近半年时间,应该还要施几次肥以促进果实膨大。户主解释说:“施肥太晚并导致成熟晚,果皮不转色,品质也会下降。”

听到这里,想起温岭高橙在成熟期还在大水大肥的施肥方式,顿时汗颜。温岭高橙的发展时间并不短于四季柚,却迟迟走不出温岭的大门,除却品种自身的品质特点外,其质量控制管理技术的落后也是很值得思考的问题。在温岭最大的城南温岭高橙合作社,其对收购高橙只有“单果重”唯一的质量控制标准,所以合作社社员在种植中只需大水大肥,把果实催大即可。如此以往,谈何走出家门!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017