注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨六成停梢 控梢试验告一段落  

2013-05-30 17:49:40|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨六成停梢  控梢试验告一段落 - 清扬 - 花果飘香
 

5月30日,第十一次对国庆塘梨园中控梢试验的新梢进行生长动态调查。调查数据显示,已经有60%的新梢停止生长,其中多效唑1000倍液和500倍液的处理新梢停梢率都达到70%,略超过CK和摘心处理;反倒是浓度最高的100倍液处理还有六成以上的新梢还在生长,似乎要把前期停顿后的生长量弥补过来。

今年的多效唑控梢试验有点失败,单次的用药根本控制不了欣欣向荣的新梢生长,充其量只能使其作一生长停顿。以多效唑1000倍液为例,平均新梢长达到124cm,比CK还长出近20cm;500倍液和250倍液的新梢长度也只是略短于CK,100倍液处理目前还比CK短了10cm,但如果加上后期的生长量,就不见得对最终的新梢长度有明显的控梢作用;倒是生产上一直采用的摘心处理效果明显,尽管只摘心一次,其二次梢的总长度也比CK少了33cm,而生产上往往采用的是多次摘心,相对来说,控梢效果更为明显。

大棚梨六成停梢  控梢试验告一段落 - 清扬 - 花果飘香

 

尽管最终效果不理想,但多效唑的控梢作用还是十分明显的。到5月2日为止,100倍液处理的日生长速率都是最低的,说明多效唑的控梢有效期应该在一个半月以内。从图表数据来看,处理后半个月新梢的生长速率转为最低,由于CK的生长速率当时也是最低,所以不能判断那个时间点就是处理后最佳的反应期,但根据新梢的生长速率变化动态,第一次处理后15-20左右时间段应该再进行一次处理,抑或还需要第三次处理,才能真正达到控梢的作用。

一次摘心的效果,10%的新梢就此停止生长,57%的新梢只萌发一根二次梢,30%的新梢会萌发两根二次梢,3%的新梢会萌发更多的二次梢。萌发两根或两根以上二次梢的新梢,其第一根二次梢会依然延续原有新梢的营养生长趋势,长成长梢;而后面的二次梢则会形成中短梢,在秋季时大多会形成花芽,冬季修剪时,剪去第一根长梢,保留后面的中短果枝使其成为来年的结果母枝,这种方法在控梢的同时也能增加花芽的形成,防止内膛的空虚。

至于多效唑对花芽形成的作用,还有待于年末和明年后续试验中才能得以准确的评估。

 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017