注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭高橙新品系完成贮藏期品质变化取样工作  

2013-05-16 21:37:33|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙新品系完成贮藏期品质变化取样工作 - 清扬 - 花果飘香
 

5月16日,我们对贮藏的温岭高橙新品系果实样品进行最后一次的品质检测和果汁取样。与上期相比,果实单果重和可溶性固形物明显下降;与对照品种相比,外观难看,伤痕处多腐烂,果皮很脏,估计是油胞破裂导致霉菌附生。

至此,从去年12月14日开始的品质检测取样工作已告一段落。全期共取样6次,每一个月取样一次,保留了48个果汁样品(新品系和对照品种每次取样设4个重复,每次保留8个样品)。保留的果汁样品将进一步检测糖酸组分及相关活性成分。

从初步的检测结果看,3月是一个转折点。前期新品系明显优于对照品种,进入3月后,果实迅速衰老,腐烂率大增,品质明显下降;而后期对照品种则表现出优良的贮藏性能,即便进入5月,依然外观完好,色泽鲜亮,内在品质也能基本保持。因此,新品系的选育对温岭高橙的产业只是起补充作用,而不是替代作用。

与此同时,示范园的温岭高橙已经进入生理落果期,高橙新品系落果率已达到65%。从开花动态的调查结果看,新品系的花期要略早于对照品种,均于5月初进入盛花期。

温岭高橙新品系完成贮藏期品质变化取样工作 - 清扬 - 花果飘香

 

 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017