注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭高橙的脱毒  

2013-04-22 15:20:20|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙的脱毒 - 清扬 - 花果飘香
【图】工作人员正在种植新运到的温岭高橙脱毒原种苗
 

4月22日,委托中国柑桔研究所脱毒中心脱毒的温岭高橙苗寄到,比合同签订时预定的时间提早了一年。至此,折腾了六年有余的温岭高橙脱毒工作总算告一段落。

早在2006年年底,为了破除柑桔黄龙病的魔咒,我们将新选育的温岭高橙新品系送到重庆中国柑桔研究所脱毒中心进行脱毒。当时温岭高橙原品种的脱毒苗已经培育出来,只是这三株脱毒苗跟随当年操作者的身份转变而变为“私有”,也住进了防虫网搭建的隔离网室中。考虑到没必要重复工作,更避免与当年的操作者产生矛盾,当初就没有把原品种一同送过去脱毒。后来这三株脱毒苗并没有繁育起来,夭折的原因不得而知,却使得这项脱毒工作在三年后不得不走了一趟回头路。

2006年的委托培育是要求中国柑桔所在2009~2010年期间提供温岭高橙新品系五千个接穗芽,费用二万元,还包括了当年带回的两百株纽荷尔脐橙和五百株不知火脱毒苗。脐橙和不知火种在东浦农业有限公司的大棚内,后来不知火以其奇异的外形和优良的品质得到了坞根茗果老板的青睐,发展了一百亩。

2010年初,省农业厅下达了水果提升项目,其中一项主要内容就是柑桔脱毒苗的推广。从省定点无病毒苗繁育单位台州市椒江区水果场拿到包括宫川、大分、上野温州蜜柑等柑桔苗三万株,由温岭市大丰农业开发有限公司种植在石桥头的山地上,剩余的一万株任务就安排给椒江区水果场定向繁育温岭高橙新品系。

由于培育的接穗不足,当年五月再赴重庆,与中国柑桔所签订补充协议,再增加脱毒接穗芽二万个,要求2011年9月供货,每个芽1.5元,又化了三万元。同期带过去的还有温岭高橙老品种,脱毒费用二万元,要求2014年4月前提供脱毒苗十株。

接下来发生的事情就成了博客日志中《高橙故事》的重要话题。2013年,四千株新品系脱毒苗,一千株种在四季生态园中;殿嘴头塘规划的二百亩基地种了十四亩,又假植了可供十四亩种植的苗。最后剩下的小苗还是运到原来不想放在那里的城南镇照谷村,同事清点了一下,在大棚中容器种植的一共是336株,等着防虫网的覆盖。

新寄到的十株温岭高橙原品种脱毒苗也被我们运到大棚内,在容器中种植。运出前,与上海农科院的骆师弟先行联系,希望能在他那里的基地中保存两棵。骆师弟问:“要隔离吗?”我答道:“就当种质资源保存种,跟其它品种种一起,有空地种就可以了。”因为,在非疫区随便种也比自己所在的疫区防虫网室里种植安全,再加上这边还要面临因失管缺水导致的死亡风险。

温岭高橙的脱毒 - 清扬 - 花果飘香
【图】种植好的温岭高橙新品系脱毒苗
 
温岭高橙的脱毒 - 清扬 - 花果飘香
【图】从中国柑桔研究所脱毒中心寄过来的10株温岭高橙脱毒原种苗 
 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017