注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨枝梢生长重回旺盛期  

2013-04-18 22:00:17|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨枝梢生长重回旺盛期 - 清扬 - 花果飘香
 

4月18日,国庆塘梨园中大棚梨多效唑处理后的枝梢完成了4周的生长,与前3周持续的生长速率减缓不同,这周的生长速率呈现出很一致的向上走势,形成明显的V字形,尤以100~500倍液多效唑3个处理最为明显,表明大棚梨的枝梢生长进入旺盛期,也可能是由于这周阴雨天气为主的缘故。

大棚梨枝梢生长重回旺盛期 - 清扬 - 花果飘香 

今天调查时发现对照树中的一株明显生长不良,叶片发黄,怪不得上周对照的停梢率是最高的,光这株树的停梢率就高达70%。把这株树剔除后,对照的生长速率为1.36,高过除1000倍液多效唑处理外的其它处理。控梢效果依然与浓度呈正相关,100倍液处理的生长速率不到对照的一半,已经有一半以上的枝梢停止生长。有一个已经很确定的结果是:1000倍的多效唑对大棚梨来说没有控梢作用。

鉴于大棚梨的枝梢生长重回旺盛期,应该考虑多效唑控梢的有效期,尤其是较低浓度(如500倍液)的处理,其生长速率的回升非常迅猛,是否可以认为其控梢作用已经失效。倘若如此,就需考虑连续使用的问题。

而摘心处理的大部分枝梢已经进入二次梢生长阶段,生长速率为1.09,介于500倍液和250倍液多效唑处理之间。摘心处理有两个问题,一是较费用,二是重新生长后会萌发出多于1个的枝梢,会加重树冠的郁闭。当然,它不存在当下消费者谈虎色变的激素问题。

大棚梨枝梢生长重回旺盛期 - 清扬 - 花果飘香 

试验设计中有一个遗漏,就是没有同步调查各处理的果实动态发育。枝梢有生长速率的变化,果实也有生长速率的变化,两者间有没有什么相关性?多效唑作用后对这种相关性又会产生何种影响?

 

 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017