注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

温岭高橙的腐烂  

2013-04-17 15:29:26|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温岭高橙的腐烂 - 清扬 - 花果飘香
【图】4月15日,温岭高橙新品系(左)与老品种(右)的比较
  

连续的晴天带来持续升高的温度,当天的最高温度已经高达30℃。在这种温度下,温岭高橙多汁微酸的口味变得十分清凉解渴,只是市场的需求经常会与果实的品质开上玩笑,尽管与春节前相比,这个时候温岭高橙的口感要好得多,甚至好过市面上绝大多数柑橘品种,但当地的消费者并不能保持持续的消费热情,从临时仓库中撤出的高橙果实“被迫”装入包装箱内,把管理房的底层堆的满满的。

贮藏的新品系的各项品质测定数据与3月相比几乎没有什么变化,倒是果皮在剥离的时候“油性”很大,很容易脱手,疑是果皮油胞的保护层已经很薄,在剥离时的外力作用下油胞大范围破裂。囊瓣间已很难分离,如果不能在第一次的一分为二的掰开中分离出来,再想选择性地掰开几乎是不可能的,所有的手上动作都会使其“血肉模糊”。这次并没有3月时明显感觉的果实衰老,或者是感官对比的缘故,但起码与3月相比它没有明显的衰老。

与老品种的比较,除却3月时的差异,这次在口感上觉得囊衣要厚一点,口味要浓郁些,酸味和苦味都要比老品种重。此时的口感,除了一位试验人员觉得新品系好外,包括我在内的其他品尝者都觉得老品种好些。

更大的差异还是表现在果实腐烂率上,新品系当月的腐烂率达到23.6%,比老品种5.2%的腐烂率高出四倍之多。新品系的果实腐烂有两个薄弱点,一个是果蒂部,另一个是果皮的皱缩处。病菌从果蒂部侵入属于正常现象,老品种也是如此,所以保持果蒂的鲜活是果实贮藏的重点。一旦果蒂失活,病菌就会侵入,导致果实腐烂。贮藏果实的果皮局部皱缩在老品种中很少见,但在新品系中却十分普遍,皱缩处内陷,变薄坏死,成为比果蒂更容易受病菌侵染的部位。由于早期没有仔细观察,现在很难准确判断其形成原因,日灼、伤疤愈合处都能形成这种果皮内陷坏死,但又与普遍性的果皮局部皱缩又有些不同……。

值得一提的是,这批包括老品种的果实并没有做过任何的防腐处理,老品种的果蒂也基本上是鲜活的,或者种植者在果实还在树上的时候就“动了手脚”,抑或从“祖上”传下来的保鲜方法本来就多此一举的,这个在下一季的试验中倒可以做做,连同解决新品系的不耐贮藏问题。

温岭高橙的腐烂 - 清扬 - 花果飘香
【图】果蒂部是温岭高橙最容易腐烂的部位
 
温岭高橙的腐烂 - 清扬 - 花果飘香
【图】新品系的果皮皱缩处也是最容易腐烂的部位

 

 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017