注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚梨控梢试验初见成效  

2013-04-13 07:46:27|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚梨控梢试验初见成效 - 清扬 - 花果飘香
【图】大棚里停止生长的新梢

4月11日,第三次对国庆塘梨园大棚中多效唑控梢试验后的梨新梢长度进行测量。最长新梢61.5厘米,最短新梢14.2厘米。

各处理的控梢效果与使用浓度成梯度正相关,其中100倍液的近一周平均日生长速率不到1000倍液的一半,平均新梢长度缩短了7.9厘米。令人疑惑的是,未进行处理的对照的平均新梢长度和日生长速率都低于1000倍液,与500倍液处理的数据颇是接近,难不成是低浓度的多效唑反能促进梨新梢的发育?从停梢的比例来看,也存在这个问题,对照的停梢比例是最高的,30根挂牌测定新梢中停了11根,比100倍和250倍液还多了1根;如果说这1根的差异没有显著性,那么与500倍和1000倍的停梢比例则相差一倍以上,显著之极。

一直来在应用的控梢技术是摘心处理,应该说这个处理是最应该作为对照的。眼下摘心处理正开始萌发,进入二次生长阶段(这里有个结论:摘心的控梢有效期只有两个星期);而其它处理的日生长速率基本上是递减的。从日前的试验数据来看,250倍和100倍多效唑的控梢效果是明显的,接下来就要看控梢的持久性和最终效果,还有对果实的成熟期和品质有没有什么影响。 

大棚梨控梢试验初见成效 - 清扬 - 花果飘香
【图】摘心后的新梢进入二次生长阶段
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017