注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

失败的液体授粉  

2013-03-28 18:37:01|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失败的液体授粉 - 清扬 - 花果飘香

 【图】凋谢的花朵 

3月28日,试验处理后的第16天,我们对液体授粉各试验处理的座果率进行了调查。连同一周前处理的多效唑试验的枝梢长度测量,足足化了两个人一天的时间。可能是持续低头作业的缘故,调查后自己的颈椎酸胀难受,甚至脑袋也跟着胀痛。

与身体同样糟糕的是大棚梨液体授粉的座果率。

大田试验液体授粉的座果率只有2.8%,即便是除掉试验处理时尚未开花的花朵,有效座果率也只有3.1%,绝大多数树体不能满足产量需要,当初冒险进行的大田试验从担心终成败笔。亏得试验当日工人们有半天时间空出,在计划全部应用液体授粉的大棚内进行了部分的人工点授,才避免了更大面积的产量损失。

人工点授的座果率为20%,如果只计算授粉的花朵,有效座果率高达87%,结出的幼果远远超过生产需要,还得化大力气去疏果以保证果个的增大。而综合两种方法的试验处理座果率为7.8%,在生产上倒是最为合适,只是其中人工点授的有效座果率为82.4%,液体授粉的贡献率就几乎为零。

小区试验的结果也是如此!

不同花粉浓度处理的座果率在5.4%~9%,最高浓度处理的500倍花粉液的座果率(9%)也是最高的,相比作对照用的自然授粉的座果率(1.6%)还是有显著效果的,但相对人工点授的坐果率(45.4%)还是低得可怜。而这里人工点授不到50%的座果率也是一个疑问点。

边际效应,草甘膦危害,树体营养不良,花粉液配方问题……

人工点授这么低的座果率就很可能与前三者有关;而花粉液配方倒是值得再探讨或研究的问题,尽管去年在露地试验中琼脂的有无并没有影响座果率,但众多文献花粉液配方中琼脂的存在毕竟有其必要性,抑或去年的结果本就是个偶然。

在不同花粉液添加物试验中,赤霉素的添加并没有带来期望的效果。相反,各试验处理中,最少添加物的处理(只加蔗糖)的座果率(11.2%)却是最高的。

由于坐果太少,小区试验的果实取样难以为续。后续中可以做的只能是大田试验的产量与品质。但无论结果如何,在梨大棚栽培中液体授粉还是个不成熟的技术,尚不能在生产上应用。在坐果方面,最牢靠的方法还是人工点授。

失败的液体授粉 - 清扬 - 花果飘香
【图】人工点授结出的幼果
 
失败的液体授粉 - 清扬 - 花果飘香
【图】试验小区中的空气湿度过大,挂标上都长出了霉污。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017