注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

国庆塘梨园进行大棚梨液体授粉试验  

2013-03-14 20:13:28|  分类: 梨园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆塘梨园进行大棚梨液体授粉试验 - 清扬 - 花果飘香
【图】工作人员正在为大棚里盛开的梨花进行液体授粉
 

由于连续的晴好天气,2013的春天来得特别早,也特别迅猛,等我们3月9日从上海回来,几天的时间,国庆塘大棚里的梨树已经进入盛花期,而且花开也不像往年那般拖拖拉拉,今年的花期犹如一句古诗中描述的那般,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

忽然来临的盛花期不仅使生产上的授粉工作在人力调动产生困难,也使得大棚梨花期试验工作显得有些慌乱。

3月10日,三位研究生到位,挑选花开最晚的区域确定下试验树。

3月11日,进行单性结实试验处理。同时,结合生产上的授粉应用进行液体授粉大田试验,此时的开花率已达91.8%。

当天深夜,另一位研究生携带不够的试剂到达温岭。

3月12日,进行液体授粉不同花粉浓度和激素水平试验。

3月13日,完成试验数据调查。傍晚,研究生们离开温岭回校。

国庆塘梨园进行大棚梨液体授粉试验 - 清扬 - 花果飘香
【图】试验人员正在进行液体授粉试验
 

大田的液体授粉试验设了三个处理:液体授粉、人工点授、液体授粉+人工点授。液体授粉是采用750倍的花粉液。去年露地的试验结果显示,花粉液的浓度越高,其坐果率也越高,只是花粉价格不菲,只能省着点用。选择这个浓度,只因花粉液的配置比较方便,一背负式喷雾器加一包花粉(20克)即可。在花粉液中,也只添加了白糖,省却了使用麻烦的琼脂,还有添加在去年试验中没有显著性效果的B和Ca。

5桶花粉液喷了28行,平均每桶花粉液喷60多株,比去年露地应用时少了20多株。每桶的花粉液成本:花粉160元、白糖10元,折合每株2.8元,倒是还可以接受。

刚好慌忙的人工点授工作也进行到这个大棚,就让工人们在部分液体授粉区继续点授,形成液体授粉与人工点授的交错区,这样就形成了液体授粉、人工点授、液体授粉+人工点授3个处理。

试验后,在各处理区随机选择一行作为试验调查行,每行调查5株树体,每株树体上选择一个骨干枝,调查花序数、总花量、授粉花朵数等,计算授粉率。其中人工点授的授粉率达到23%,亏得授粉期间天气晴好,棚内空气湿度低,花粉用量也少。业主也说,今年无论花粉还是人工都是用得最少的。由于要求液体授粉区的人工点授在每簇花丛只点授一朵花,使花朵的授粉率大为下降,只有8.7%。

去年的试验中,人工点授的坐果率和果实大小都是最好的,但用工量较大,遇到像今年那般的怒放,在调动人力方面也存在困难;而在阴雨天,由于空气湿度大,花粉团会大量沾附在花朵上,有没有影响授粉效果不说,花粉浪费就极大。如果液体授粉能够在坐果率上能获得比较理想的效果,在省工省时上还是有着明显的作用。

 

单性结实的作用也是以试剂替代人工授粉。去年的试验在坐果率上是有明显成效的,但单果重却明显下降。即便是今年尝试在幼果期采用梨果灵等来促进果实膨大能达到原来的果个,但增加的这道程序带来的人力增加,似乎不符合原先节本省工的初衷,更何况眼下的消费者对膨大剂之类的非常“感冒”。

因此,单从生产角度来说,这个试验并没有多少现实意义。

但如果把单性结实采用的赤霉素加到花粉液中,能不能一次性地达到坐果和膨大的效果?

围绕这一想法,我们在小区域的精细试验中增加了不同赤霉素浓度的花粉液试验。花粉液的浓度采用500倍,除对照不添加硼砂外,各处理还统一添加了1g/L的硼砂和100g/L的蔗糖,赤霉素设了3个不同浓度水平,其浓度要比单性结实试验用的要低得多。

除此之外,为了试验完整,我们延续去年在露地上做的方法,再在大棚中做了不同花粉液浓度的试验,加上人工点授和不授粉的对照,连同不同赤霉素浓度水平,一共设定了十个处理。

国庆塘梨园进行大棚梨液体授粉试验 - 清扬 - 花果飘香
【图】今年新发现的草甘膦边际药害
 

一般来说,由于边际效应的存在,我们都不会选择大棚边缘的树体作为试验树体,今年一方面由于边缘的开花期稍晚有利于试验,另一方面可以防止工人误授粉和日后试验果实的保留,所以选择了大棚最西面的这行树作为试验树体。只是没想到,这行中部的树体由于这边的裙膜固定不通风,前期喷施除草剂时在该区域导致局部药害,危害区域都是靠近裙膜的半颗树体,造成试验处理时试验花序捉襟见肘。由于其它树体都已授粉,也只能勉强为之。

除此之外,花期的过时和赶时间造成各处理试验人员的不统一,都有可能影响最终的试验结果。

期望,今年在液体授粉的花粉液赤霉素添加上有新的发现。

 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017