注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

胡杨,坚守沙漠的爱情  

2013-02-08 15:01:43|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡杨,坚守沙漠的爱情 - 清扬 - 花果飘香
  

离开家乡的第五天傍晚,风尘仆仆的赛拉图连同两个疲惫的人,终于到达了国庆出游的最终目的地——额济纳旗。此时,车上的路程表已经跳到3568公里,跨过了浙江、安徽、河南、陕西和甘肃5个省份,踏上了内蒙古的荒漠地带。

旗是内蒙古自治区特有的县级行政区,其行政地位就相当于**县。额济纳旗是内蒙古最大的一个旗,位于内蒙古的最西端,面积是自己家乡的一百多倍,但承载的人口只有2万多点。因为,地处中国第三大沙漠——巴丹吉林沙漠腹地的它,绝大多数的土地都是荒漠。

额济纳旗本来是一个默默无闻的边陲小县。2002年,当张曼玉和章子仪在金色的海洋中仗剑高飞的唯美场景出现在观众面前,才让这个地方连同那片金色胡杨林名扬天下。我们,也因为《英雄》而来到这个沙漠中的绿洲。

枫是一个干练而又执着的职业女性,在修建在荒漠中的航天路上将车开得飞快。尽管路面很平坦,但路面的宽度只够两辆车交汇,稍有差错,就会直接亲吻荒漠上的碎石。在早些天进入河西走廊时,我就着迷于祁连山的神秘和多变,反倒对这个最终目的地失去了兴趣。枫很坚持,在进入茫茫的荒漠后,车子的方向盘和油门在很多时候都由她来控制。

达来呼布镇是额济纳旗的政府所在地,额济纳河入境而过,滋养着小镇的居民和连绵的胡杨林。如果站在小镇的高处放眼望去,胡杨林就沿着额济纳河向东一直铺排开去。从小镇开始,额济纳河每隔两三千米就搭建一座桥,共有八道,额济纳的胡杨林就在这八道桥边尽显风情。

胡杨,坚守沙漠的爱情 - 清扬 - 花果飘香 

胡杨是一种很神奇的植物,她的根可以扎到地下10米深处吸收水分,能忍受荒漠中干旱的环境,对盐碱也有极强的忍耐力。幼苗的时候拼命扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧站立不倒。在额济纳旗,称之为:“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。

在一般的季节里,胡杨林都是不那么令人注目的,没有挺拔的身姿,没有美丽的花朵,甚至连披在身上的绿色也没有那份苍翠。只有当沙漠中的秋风吹起,在秋霜的滋润下,平淡无奇的胡杨才迸发出压抑一年的激情,如同少女炙热的爱意,在沙漠中尽情散发。

额济纳胡杨林很会挑时间,每年的狂欢都安排在国庆长假期间。镇上的酒店旅馆容不下蜂拥而来的游客,等我们到时,仅剩的房间不论设施、服务如何,都是五星级酒店以上的价格。幸亏枫带了她从来没用过的帐篷,那一晚,就在金色的胡杨林下枕着沙漠入眠。

沙漠也是一种很奇特的地貌,与沙漠亲密接触,你一定会喜欢它温柔的质地,优雅蜿蜒的沙脊线,以及被风揉皱了的美丽沙纹。然而这一切都是片断的,沙漠的终极体验就是迷失,撒哈拉、腾格里、巴丹吉林还是八道桥,地名变得没有任何意义,风景也变得悲怆苍凉,很快你就会渴望看见公路,渴望远处的城镇,渴望拥有喝不完的水。但走出沙漠后,你又会十分怀念那种广阔无垠的神秘。

第二天醒来,天开始变得阴沉,没有了蓝天的映衬,胡杨林显现不出如火如荼的热情,却有着一种柔和而空灵的美,行走其中,犹如进入一个斑斓的童话世界。偶尔从天际间洒落的几缕阳光,漫及树林,惊醒了树梢上的黄色精灵,婆娑起舞,激情四溢,又轻轻地拂过脸颊,惹起无尽爱意。

胡杨,坚守沙漠的爱情 - 清扬 - 花果飘香 

枫平常出门不多,半天下来,就开始不胜脚力。等我把她送回帐篷再出来时,天空开始飘起了雨。开始并不在意,因为在沙漠中,雨是最不成气候的天气。只是很快越下越大,直至淋湿沙漠,自己的心也变得烦躁,开始担心单薄的帐篷抵抗不住风雨。于是,逃离就成了自己在胡杨林最后的决定。

逃离的路也走得很不顺利,先是航天路封道,走了200多公里的冤枉路;而后的路程更是风雨交加,在漆黑的荒漠中行驶了五个半小时,成为2012国庆长线游中最艰苦的路程。

四个月后,当枫在泪水中消瘦的时候,想起当初逃离胡杨林并不是明智的决定,因为,当天的胡杨林中并没有路上那么大的风雨。而且,沙漠遇到雨本是一种很幸运的事情,何况还有胡杨林如火如荼的爱意。

坚守,也是人生的一种品格,如同守护沙漠三千年的胡杨。

胡杨,坚守沙漠的爱情 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017