注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙南廊桥,大自然的归隐之士  

2013-02-07 16:40:54|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙南廊桥,大自然的归隐之士 - 清扬 - 花果飘香
  

最早见到廊桥是在2004年,那个时候,刚有了自己的车,有了自己的数码相机,便饶有兴致地来寻访传说中的廊桥。

那次共走了四天,足迹遍布浙南山区的泰顺、庆元、景宁和福建的寿宁,几乎把有点名气的廊桥都走了个遍。后来,又专程去了泰顺和庆元,去廊桥上追寻历史的痕迹,感悟廊桥独特的气质。

廊桥,顾名思义,就是有廊檐的桥。但无论泰顺还是庆元,历史上都没有这种雅称,当地人多叫作“蜈蚣桥”、“八字桥”、“风雨桥”……。廊桥的说法是源于1996年在中国热映的美国大片《廊桥遗梦》,影片的结尾,男主人公罗伯特?金凯在瓢泼大雨中带着终身的思念离开了麦迪逊廊桥小镇,也永远离开了那个与他深深相爱却又无法相随的女子。影片在讲述浪漫爱情的同时,也让远在地球彼岸的人们记住了“廊桥”这个更富有浪漫色彩的名字。

尽管名字没有那么雅致,但与麦迪逊廊桥相比,浙南山区的蜈蚣桥要显得精巧得多。统一的梁木构件,没有柳钉,只需别压穿插,如叠积木般就能搭接成桥。从桥下仰望,整个桥身就像一只拱形的蜈蚣,简朴之极。

这种结构与《清明上河图》上鼎鼎大名的汴水虹桥如出一辙。20世纪70年代,著名的桥梁专家茅以升先生曾对这种叠梁木拱桥进行了实地考察与比较研究,确定大量留存于浙南山区的蜈蚣桥就是北宋时期盛行于中原的虹桥结构。

在中国的桥梁史上,汴水虹桥的地位很高,与河北赵县的赵州桥、泉州的万安桥和潮洲的广济桥并称中国四大古桥。如今其它三座桥仍保存于世,而汴水虹桥却连同它的建造工艺在中原消失,如同隐士般地藏匿于浙南的深山峡谷中。

浙南廊桥,大自然的归隐之士 - 清扬 - 花果飘香
  

与虹桥当年的繁华忙碌不同,浙闽山区的廊桥简朴而隐逸。其中最典型的莫过于泰顺洲岭乡的三条桥,它位于洲岭乡和垟溪乡交界溪上,过桥往南不远就是福建省的寿宁县。三条桥身处深山峡谷中,离开盘山公里还有几公里陡峭的步行山路,沿路不见人间烟火,景色深幽,静寂如空。就这样被山藏着,被树掩着,远离人群的喧嚣,从不显山露水,也不哗众取宠,它只以结实的构造来保证行人坦坦然地从山的这边走到山的那边。即使山雨袭来,桥下山洪飞泻,依然能给人以一种安然和从容。

浙南山区人烟稀少,人们出行往往行走十几里都难见人烟,虹桥的继承者就在桥上建造了廊屋,为行人遮风挡雨、供人歇脚。而廊屋的存在,又为工匠们提供了展现中国建造工艺的机会。桥梁之上,四角翘伸,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,体现了中国古建筑特有的飞动轻快的韵味。于是,虹桥变成了廊桥,更增添了一种高贵不俗的气质。

在众多的廊桥中,泰顺泗溪姐妹桥中的北涧桥无疑是这种气质的代表。

青山绿水间,横跨北溪之上的北涧桥气势如虹,桥屋灰瓦红身,显得异常绚丽,却又艳而不俗,与桥旁的古树和远方的青山相得益彰,构成一幅唯美的山水画卷。而桥身的圆木和廊屋的柱架却保持原木本色,没有太多的雕琢,天然而朴素。整个桥身在溪水的映照下,给人以清水芙蓉般的高贵脱俗之感。 

浙南廊桥,大自然的归隐之士 - 清扬 - 花果飘香  
       溪东桥距北涧桥约一里路,桥上廊屋当中几间高起为楼阁,屋檐翼角飞挑,屋脊青龙绕虚,颇有吞云吐雾之势。桥的近处有两座山峰,一曰狮子峰,一曰将军峰。从风水学的角度看,溪东桥及周围环境正处于“将军逗狮”的风水模式。只是地处城镇之中,周边楼房林立,与北涧桥超然物外的意境相去甚远。

在溪东桥未建之前,北涧桥是当地唯一的桥梁,因交通之便,桥头两岸形成了繁荣一时的店铺街。但随着溪东桥的建成和公路的便捷,北涧桥早已没有原先那种繁忙,一如陶渊明的归隐,自此, “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”

人如此,桥也如此。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017