注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

大棚内的温岭高橙(续)  

2013-02-27 15:44:11|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大棚内的温岭高橙(续) - 清扬 - 花果飘香
 

2月22日,农民信箱再发出一条茗果高橙的销售信息,信息的内容是说:已经完熟的茗果大棚高橙观光采摘期截止3月5日,欢迎前来采摘观光。

信息发出的第三天,天气放晴,我们就去茗果的高橙基地了解整个大棚高橙的销售情况,也最后取样测定一次果实品质。

大棚内的高橙果实已很是稀疏,留下来的果实也基本上是树冠下部的小果,工人们正在其中一个连栋大棚内进行最后的采收。 “这批扫尾的果实卖给了路桥水果市场的一个经销商,价格是每斤2元。”业主L告诉我们:“今年化了40万搭建的28亩大棚,总产量估算在7万斤左右,春节前卖掉5万斤,价格每斤5元;春节后降价,卖3.5元一斤,现在剩下的果实有客商想全部收购,只是所出的价格太低,还不足2元。”

从刚采收下来的果实个头来看,也确实有些小,大小也就跟温州蜜柑的粗皮大果差不多。上车的时候有些果实会掉果蒂,在场的经销商可能觉得有点吃亏,又找到业主嘀咕其品质和价格来。

“品质比春节前好很多,现在已经明显觉得甜了。”站里分管柑橘的老张品尝后这般评价。我一直对温岭高橙的果实品质不以为然,再怎么折腾,也不会用“好吃”两个字来评价它。

由于先前没考虑系统地做大棚越冬高橙的品质测定,所以并没有专门保留取样树,这次取样的果实明显比前两次要小,测定后平均单果重只有前两次的80%多些。亏得对比用的贮藏果实也被挑去了大果,两者的果实大小也基本相近。

如果光从果实外观来讲,大棚中的高橙显然比贮藏的高橙要好出许多,外观光洁鲜亮,也相对容易剥皮。测定后的果汁平均可溶性固形物达到11.5%,比前两次增加了1个百分点左右,难怪老张说它变得甜了。但遗憾的是,与春节前两次测定的结果不同,仓库里贮藏的高橙的可溶性固形物也达到了11.6%,反而超过了大棚内的高橙;最高检出值达到14.7%,也比大棚高橙高出1.1个百分比;酸度也略低于大棚内的果实。在新增加的枯水现象检查中,大棚内的高橙四分之一果实出现了轻微的枯水现象,也明显比贮藏的高橙多。

从这些现象看,与贮藏高橙相比,大棚内的高橙在春节后的果实内质已经没有优势,结合高橙的主要销售期和价格变动情况看,作为大棚越冬栽培的高橙应该在春节前完成采收销售工作。

从大棚的面积和初结果树的管理角度看,茗果高橙合作社是走在全市前列的。只是从目前的投入产出情况看,尚未达到理想的效果,不仅不如早些年城南殿嘴头塘几户农民搭建简易大棚进行越冬栽培的效益,而且销售价格还低于“明圣”、“约翰”等常规栽培的精品果。倒是凭借大棚越冬栽培这个新技术的卖点,在电视、报纸等媒体上进行了一番宣传炒作,让众多的消费者知道了在坞根八一塘有这么一块高橙基地,而且品质不错。这对刚进入这个行业不久的生产企业来说,知名度的提高是非常重要的。这个手法,就类同于当初约翰农庄尝试葡萄的观光采摘,原本是期望通过观光采摘的方式在门票等方面获得更好的效益,结果也是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,收的门票钱还不够印门票钱,却把约翰葡萄的知名度提高了极点,为其精品葡萄的销售收到了无可限量的影子效应。

城南高橙合作社的另一位负责人K是反对高橙大棚越冬栽培的代表,春节前我与他就这个事情特意交换了意见,他主要是出于对大棚高橙不耐贮藏的担心。单从技术上讲,这种顾虑是正确的,这次的品质测定结果尤其是枯水现象的产生也应证了他的担心。

当初我跟他讲:“要把高橙的不同消费时段分开来处理,你不能期望某种种植方案能满足全部消费者或消费时段的需求,大棚越冬栽培对高橙(春节前)果实品质的提高是非常明显的,肯定是高橙产业的一个发展方向,你可以结合新品系搞出一块基地,专门来满足春节前的精品消费市场;至于春节后的市场,你还是可以按照老办法来做。”

现在看来,那时的解释还缺少一点:新技术还可以作为一种市场“炒作”的亮点,来提高知名度的。

 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017