注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

2013温岭高橙新品系产量与果实品质评价  

2013-12-06 11:14:35|  分类: 高橙故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2013温岭高橙新品系产量与果实品质评价 - 清扬 - 花果飘香
2013温岭高橙新品系产量与果实品质评价 - 清扬 - 花果飘香
 
【图】国庆塘高橙场的温岭高橙进入采收期,由于受政府严控三公经费支出的影响,今年城南温岭高橙专业合作社的收购总量只有去年的三分之一,收购价也比去年下降百分之十,绝大多数果品都将进入大市场进行营销,今年的营销情况也将决定今后一段时间温岭高橙的发展空间。
 

12月4日,国庆塘高橙场温岭高橙采摘进入最后一天,我们对温岭高橙新品系及对照植株进行整体采收,以调查产量情况。除果实动态发育的10株树体外,另采收了8株作果实成熟期品质动态变化检测的8株温岭高橙新品系植株,加上前期取样果实,共采摘975个果实,计560.65kg。

从产量和单果重情况看,新品系平均单株产量为31.8kg,比对照减少5.6%;平均单株结果数为51.2个,比对照减少14.4个;平均单果重为622.3g,比对照增加21%。从果实大小分级看,新品系最大单果重951.5g,最小单果重400.4g,最多果实分级的单果重在500~700g之间;而对照品种最大单果重833g,最小单果重226.3g,最多果实分级的单果重在400~500g之间。如果按照500g以上的大果率计算,新品系的大果率达到91.4%,比对照品种提高42.9个百分点。因此,把新品系称作为大果型品种是毫无问题的。从目前市场的喜好(喜欢大果)来看,新品系存在非常明显的优势。

12月5日,我们把原先作为果实发育动态变化的标记果实分别做了简单的品种测定。从外观看,新品系的着色度明显高于对照品种(原先计划用着色率来表达这个结果,但实际检测上无法判断着色面积,最后还有把果皮寄到浙大测定色泽);有个明显的缺陷,新品系果皮上的疤痕明显比对照多(需要后续的数据调查),估计是由于新品系树冠矮化紧凑而且枝条上刺长的树体结构造成的,这也是造成新品系相对不耐贮藏的重要原因(贮藏后期多从果皮疤痕处感染)。

2013温岭高橙新品系产量与果实品质评价 - 清扬 - 花果飘香
【图】左为温岭高橙新品系,右为对照品种。 

内质方面,新品系的平均可溶性固形物含量达到10.85%,比对照高出1.58个百分点,这个优势也非常明显。可溶性固形物最大检出值为13.7%,到这个数值的果实口感甜味已经非常明显。遗憾的是目前温岭高橙的可溶性固形物的含量普遍低,对照品种中36个测定值只有2个超过10%,其品质低劣可想而知。

从11月7日的果实品质动态调查的情况看,新品系的可溶性固形物含量普遍高于对照品种,而且离采收期越近,其差异也越大,结合果皮色泽的差异,是否可以认为新品系的成熟期要早于对照品种。考虑到果实品质动态调查的开始时间太晚,到果实采摘才进行到第4个点(第4个点地取样时间还比计划的提早了3天),计划延续一段时间的贮藏期果实品质变化,以完整温岭高橙新品系果实成熟期的品质动态变化。而整个贮藏期的果实品质动态变化将不再重复,只安排春节前后两个时间点分别作一次品质测定。

接下去一周的重点工作将放在温岭高橙分级标准的评估上。

2013温岭高橙新品系产量与果实品质评价 - 清扬 - 花果飘香
 
2013温岭高橙新品系产量与果实品质评价 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017