注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄园土壤的生态管理  

2013-12-26 16:29:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陕西苹果博客《葡萄园土壤的生态管理》
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
葡萄园土壤的生态管理 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
 
        由于葡萄是多年生经济作物,加之采用设施高效栽培,所以在土壤的管理上要注意培肥地力,维持产量和土壤能量之间的平衡,也就是加强土壤肥力的培养。土壤肥力就是土壤能够同时地不断地供应和协调植物需要的水分,养分,空气,热量和其他生活条件的能力。土壤肥力包括物理肥力、生物肥料和化学肥力。化学肥力不言而喻,指的就是土壤中可以利用的营养元素、有益元素、功能元素的丰缺及其供给能力,可见化学肥力就是均衡补充化学营养,这是关键。物理肥力是基础,它可以提供微生物生存环境,促进化学肥力发挥。物理肥力指的是土壤的物理性状,一般指土壤的温度、湿度等,当然也包括土壤的通气性、保水性、保肥性和供给性;生物肥力是构建土壤生态系统和土壤肥力的核心,它指的是土壤中有益生物菌群的数量和繁殖能力,当然还有对有害菌群的抑制能力。每克土壤中,生活着几亿至几十亿个微生物,土壤越肥沃,微生物越多。有益的微生物菌群数量大繁殖快,不但可以分解有机物,形成肥沃土壤;而且创造团粒结构,改善物理肥力;同时参与生化反应,释放化学肥力。综上所述,这三种肥力即缺一不可,又紧密联系,还互相影响。
       实际生产中,绝大多数人关注的是土壤的化学肥力和物理肥力,忽视了土壤的生物肥力,造成了土壤肥力的下降,导致化肥利用率降低,施肥没有效果,生理病害增多,同时根部病害严重。一定要注意加强土壤肥力的修复平衡,确保优质、高产和稳产,从而达到增收的目的。通过土壤生态管理实际上就是培育土壤的生物肥力,改善物理肥力,逐步摆脱依赖化学肥力的管理措施。
通过生物肥力的科学管理,可以补充强势有益菌,争夺生存条件,抑制病菌繁殖;有益微生物菌群在活动和繁殖时可以分泌抗生素,杀灭病虫害,提高作物抗病能力;在有益微生物的参与下分解肥残药残及有害菌分泌的毒素,可以根治重茬。
       生产中,除每年加强土肥水的管理外,秋季施基肥时,每亩地增施进口挪威阿坤纳斯“沃益多”生物菌剂两套(沃益多①复合微生物菌种剂+沃益多②营养活化剂)兑水激活(每套兑水15公斤,注意先加沃益多①复合微生物菌种剂,搅拌均匀后再加入沃益多②营养活化剂),活化3~4天后在兑水稀释400~500公斤穴施,可以显著增加土壤有益微生物数量,疏松土壤,提高肥料利用率,预防根部病害,实现增产增收的目的。
        此外,还可以在每年秋施基肥时,酌情增施荔民“田生金”83菌生物有机肥,荔民“田生金”83菌生物有机肥以100%优质蚯蚓菌肥为载体,富含chEM复合微生物菌群(5科10属83种)精制而成。经chchEM复合微生物菌群菌好氧发酵的畜禽粪便,通过蚯蚓过腹产生的蚯蚓粪,特别添加高活性枯草芽孢杆菌的生态有机肥。不但有机质和腐殖质含量丰富,而且含有18种氨基酸和氮、磷、钾、钙、锌、铁、锰、铜、镁等大中微量元素,实际枯草芽孢杆菌、chEM菌(5科10属83种菌)高达4亿/克以上,具有改良土壤、破除板结、提高肥效、克服重茬、提高作物抗逆抗病能力和改善农产品品质的显著效果,是发展生态农业生产有机食品的优等肥料。
       地龙就是蚯蚓,达尔文称之为“地球上最有价值的动物”。“泥土表面的一层,通常叫做腐殖土,它的形成,” 著名生物学家达尔文在他的论文《论腐殖土的形成》一文开头写道,达尔文认为之所以会有地面,是因为在地表下正发生某种过程,而看得见的是这个故事的结尾。蚯蚓是人类的朋友,达尔文赞誉蚯蚓:“如果说,犁是人类最早的发明之一,那么远在人类生存之前,土地就已被蚯蚓耕耘过了,并且还要被它继续耕耘着”。
        蚯蚓排出的粪粒无毒、无臭、干净卫生,其中含有机质32.4%、氮2.15%、磷1.76%、钾0.27%,并含有23种氨基酸,是农林、花卉、城市绿化的优质有机肥。《北京日报》曾有题为“有机肥料之王-蚯蚓粪粒”的报道。在国外,蚓粪作为肥料用于农业生产已相当普遍。美国的加利福尼亚农业试验场利用蚯蚓粪增产小麦26%,增产菜籽7倍。加拿大蚯蚓养殖者利用蚯蚓处理垃圾,同时获得大量蚓粪,掺和泥碳运销国外,作为园圃、温室栽花和蔬菜之用。
       据国家农业部肥料质检中心等单位对蚯蚓粪的检测,蚯蚓粪含氮磷钾分别为1.4%、1%、1%,含腐殖酸46%,含23种氨基酸,丰富的蚯蚓蛋白酶,每克蚯蚓粪有105×8个有益微生物(老化土壤只有105-106个),并具颗粒均匀、透气保水、无味卫生、肥效持久等特点。含水85%的蚯蚓粪在酷暑中晒15天,20厘米深处含水量仍达45%,大大增强土壤的抗旱能力。蚯蚓粪中的蚯蚓酶还可以杀死土壤中的病毒、有害菌和对植物生长有抑制作用的物质。在园艺上,蚓粪可作为育苗或无土栽培的基质,不仅可使幼苗生长健壮、挺拔,而且可防治软腐病、立枯病、缩根病、马铃薯线虫病等多种病害。蚓粪同时又是一种良好的育种材料,以掺入30%蚓粪的基土效果最好,其固相、液相、气相分布比较理想。
        EM是日本琉球大学比嘉照夫教授发明的有效微生物群技术及产品,它由光合菌类、乳酸菌类、酵母菌类等三大菌群的多属多种微生物组成。通过发酵工艺将上述好氧及厌氧微生物混合培养,各微生物在其生长过程中产生有用物质及其分泌物,形成相互生长的基质和原料,通过相互共生、增殖关系形成一个结构稳定、功能广泛的具有多种多样微生物群落的生物菌群。中国农业大学博士师导师李维炯教授用了二十年时间,专业从事日本EM菌的综合研究,以日本的EM菌剂为蓝本,研制了中国的chEM菌,该技术的核心菌都是从中国的菌种库提取。该chEM菌包含5科10属83种有益微生物,被业界成为中国人自己的“chEM技术”。chEM 中的微生物的群体连携作用,可以改善土壤环境,抑制有害微生物,丰富有益微生物,形成再生机制,溶解磷、钾、固氮,使能量立体化汇集,并改善土壤的酸、碱、粘、沙和易旱、易涝等不良性质。促进团粒化,提高土壤的保水和透气性能。EM菌群分泌与合成的物质如各种有机酸、氨基酸、酶、抗氧酵素等,可直接促进植物生长,还能分解残留的农药、化肥,使土壤还原于抗氧化状态,充分发挥农作物在良性状态中惊人的生长能力。
       施用荔民“田生金”83菌生物有机肥,可大大增强chEM菌肥的活性,繁殖速度快,同时增加土壤中有益微生物的数量,使土壤吸收养分和储存养分的能力增强,可减少化肥用量20—30%左右。
        葡萄采收后,叶片还有一个新的光合高峰期,及时喷施复合肥能增强树体的光合机能,提高树体越冬时的抗逆能力,常用的叶面肥为翠康保力800~1000倍,翠康金钾1000~1500倍等,每7~10天喷施一次,喷2~3次即可,同时根外追肥可结合喷药防治病虫害一同进行。
       推荐秋季基肥方案:亩施优质腐熟有机肥2500~3000公斤,或者荔民“田生金”83菌生物有机肥80~120公斤+40%“田生金”果树专用肥(16-8-16)80
120公斤+50%聚离子生态钾肥25~30公斤+56%花果多(土壤调理剂)50~75公斤+持力硼500~1000克+多兴锌500~1000克。
        值得一提的是,在秋季施基肥时一定要注意增施“花果多”土壤调理剂(硅钙镁钾肥),经我们连续多年试验,施用“花果多”土壤调理剂(硅钙镁钾肥)一般增产15~18%以上。2012年秋季,我们在大荔县高明镇平罗朱村试验,2013年秋季测试,秋季施“花果多”土壤调理剂(硅钙镁钾肥)的红地球葡萄比对照的单粒净增重2.1克,同时含糖量、硬度都有所增加,其中含糖量增加了0.3个百分点。



  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017